Начались вселатвийские праздники песни и танца

Рига, 30 июня 2013, 11:00 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в Латвии начинаются XXV Вселатвийский праздник песни и XV праздник танца, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Праздничные мероприятия будет проходить в течение недели и завершатся 7 июля концертом "Лиго", который состоится на Большой эстраде Межапарка в Риге.

В нынешнем году в празднике примут участие 603 танцевальных коллектива, 388 хоров и 224 вокальных ансамбля, а также 96 коллективов нацменьшинств. Всего съедутся, в общей сложности 40 600 участников. Самой младшей из них шесть месяцев, а самому старшему, почетному дирижеру Роберту Зуйке исполнилось 100 лет.

Праздничная программа начинается с экуменического богослужения в Домском соборе в Риге, а в здании Малой гильдии проходить конкурс вокальных ансамблей. С 13 часов мероприятия по случаю открытию праздника состоятся в регионах Латвии, где поднимут специальные флаги. Помимо этого, сегодня в 14 часов в Доме Рижского общества состоится концерт ансамбля детских фольклорных коллективов и солистов. В 16 часов в выставочном холле на Кипсале пройдет смотр народных костюмов, в 18.30 в Домском соборе - концерт духовной музыки, а в 21.30 в парке Праздников песни - церемония открытия праздника.

На время проведения XXV Всеобщего праздника латышской песни и XV Праздника танца установлены существенные запреты на остановку и стоянку транспортных средств на многих улицах Риги.

Отметим, что вселатвийские праздники песни и танца (Vispārējie Dziesmu un Deju svētki) являются многолетней традицией в общественной и культурной жизни. Более недели в Риге проходят различные праздничные мероприятия, которые охватывают все ее улицы, площади и парки. Первый Латвийский Фестиваль песни состоялся в 1873 году. В празднике принимают участие около 300 000 человек. Праздник проходил во времена Российской империи, СССР и современной Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail