Тысячи противников Мурси собираются на площади Тахрир в Каире

Ближний Восток, 30 июня 2013, 10:19 — REGNUM  На площади Тахрир в Каире собираются тысячи людей для участия в митинге с требованием отставки президента Египта Мухаммеда Мурси. Также на площади собираются и сторонники президента, которые намерены защищать его до конца. Сотрудники полиции опасаются столкновений.

Противники Мухаммеда Мурси намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока президент не уйдет в отставку. Однако, как отмечает Al Jazeera, жара в Каире вряд ли будет способствовать протестам, а также приближающийся месяц Рамадан будет препятствовать публичным демонстрациям. Кроме того, даже если Мурси сделает шаг назад и уйдет в отставку, что крайне маловероятно, остается неясным, кто мог был заменить его, отмечает Al Jazeera. Активисты предлагают назначить переходное правительство, которое подготовит проект новой конституции, а затем будут проведены президентские и парламентские выборы.

Сегодня, 30 июня, исполняется год со дня инаугурации первого демократически выбранного президента. Президент внес ряд спорных решений после вступления в должность, которые вызвали недовольства оппозиции.

В первую очередь это касается Конституционной декларации от 22 ноября, давшей главе государства "неограниченные полномочия" и предоставляющей иммунитет от судебного преследования. Согласно указу Мурси, его решения не могли быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент Египта. Представители оппозиции назвала декларацию переворотом, а самого президента - "новым фараоном" и потребовала отмены документа. 9 декабря Мурси после многочисленных акций протеста аннулировал свой декрет. Кроме того, протестующие недовольны состоянием экономики в стране и нарушениями прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail