В Брянске отпраздновали самый "брянский" праздник - День партизан и подпольщиков

Брянск, 29 июня 2013, 18:26 — REGNUM  Празднование самого молодого и самого "брянского" российского праздника - Дня партизан и подпольщиков - началось в Брянской области в пятницу, 28 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основные же мероприятия прошли на территории единственного в России мемориального комплекса "Партизанская поляна" в собственно праздничный день, 29 июня.

День партизан и подпольщиков - самый "брянский" российский праздник. Госдумы включила его в перечень праздников и памятных дат по инициативе брянских властей. Президент России подписал Закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус 11 апреля 2009 года. В этом году "партизанский день" впервые был отпразднован в регионе-инициаторе. Закон вступил в силу 1 января 2010 года и три года назад 29 июня впервые отмечали во всей России. Исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Эта директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии,.. создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

"Для Брянской области это особенный день, так как каждая пядь земли здесь хранит память о героической борьбе партизан против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость нашей Родины", - говорится в официальном поздравлении брянских властей.

Собственно праздничные мероприятия начались ещё в пятницу, 28 июня - на стоянке партизанского отряда им. Александра Виноградова на Круглом озере прошлатематическая программа "Памяти живой родник". Основные мероприятия Дня партизан и подпольщиков состоятся на территории единственного в России мемориального комплекса "Партизанская поляна" 29 июня. У Вечного огня состоится митинг-ритуал памяти, для всех участников акции будут организованы концерт городского духового оркестра и творческих коллективов, экскурсии по музею и выставке военной техники под открытым небом, партизанский костер и привал для ветеранов войны. В честь праздника уже третий год подряд были присвоены региональные почётные звания "Населённый пункт партизанской славы": звание "Поселок партизанской славы" присвоено поселку Белая Березка Трубчевского района, а "Село партизанской славы" - селу Журиничи Брянского района.

В этот день во всех музеях области состоялись тематические выставки, экскурсии, встречи с ветеранами. В музее Сещинского подполья пройдут выставки, посвященные Герою Советского Союза Анне Морозовой и участникам интернационального подполья, получившим широкую известность благодаря повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского "Вызываем огонь на себя" и одноименному четырехсерийному телефильму режиссера Сергея Колосова.

В этот день в Брянской области участники традиционного Международного художественного пленэра будут работать на местах партизанских сражений, посетят основные музейные экспозиции, посвященные партизанскому движению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.