В Брянске отпраздновали самый "брянский" праздник - День партизан и подпольщиков

Брянск, 29 Июня 2013, 18:26 — REGNUM  Празднование самого молодого и самого "брянского" российского праздника - Дня партизан и подпольщиков - началось в Брянской области в пятницу, 28 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Основные же мероприятия прошли на территории единственного в России мемориального комплекса "Партизанская поляна" в собственно праздничный день, 29 июня.

День партизан и подпольщиков - самый "брянский" российский праздник. Госдумы включила его в перечень праздников и памятных дат по инициативе брянских властей. Президент России подписал Закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус 11 апреля 2009 года. В этом году "партизанский день" впервые был отпразднован в регионе-инициаторе. Закон вступил в силу 1 января 2010 года и три года назад 29 июня впервые отмечали во всей России. Исторической предпосылкой установления Дня партизан и подпольщиков именно 29 июня послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Эта директива вышла 29 июня 1941 года, в ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии,.. создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

"Для Брянской области это особенный день, так как каждая пядь земли здесь хранит память о героической борьбе партизан против немецко-фашистских захватчиков за свободу и независимость нашей Родины", - говорится в официальном поздравлении брянских властей.

Собственно праздничные мероприятия начались ещё в пятницу, 28 июня - на стоянке партизанского отряда им. Александра Виноградова на Круглом озере прошлатематическая программа "Памяти живой родник". Основные мероприятия Дня партизан и подпольщиков состоятся на территории единственного в России мемориального комплекса "Партизанская поляна" 29 июня. У Вечного огня состоится митинг-ритуал памяти, для всех участников акции будут организованы концерт городского духового оркестра и творческих коллективов, экскурсии по музею и выставке военной техники под открытым небом, партизанский костер и привал для ветеранов войны. В честь праздника уже третий год подряд были присвоены региональные почётные звания "Населённый пункт партизанской славы": звание "Поселок партизанской славы" присвоено поселку Белая Березка Трубчевского района, а "Село партизанской славы" - селу Журиничи Брянского района.

В этот день во всех музеях области состоялись тематические выставки, экскурсии, встречи с ветеранами. В музее Сещинского подполья пройдут выставки, посвященные Герою Советского Союза Анне Морозовой и участникам интернационального подполья, получившим широкую известность благодаря повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского "Вызываем огонь на себя" и одноименному четырехсерийному телефильму режиссера Сергея Колосова.

В этот день в Брянской области участники традиционного Международного художественного пленэра будут работать на местах партизанских сражений, посетят основные музейные экспозиции, посвященные партизанскому движению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию