Латвийского регионального депутата уличили в службе в советском КГБ?

Москва, 29 июня 2013, 12:55 — REGNUM  В Генеральную прокуратуру Латвии на имя ее главы Эрика Калнмейерса поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах в Даугавпилсе. Заявление подали Партия реформ и "Наша партия", сообщает 29 июня корреспондент ИА REGNUM. Оно подписано представителями этих партий Жанной Кулаковой и Мечиславом Трусковским.

Суть заявления сводится к тому, что новый депутат Думы Даугавпилса Борис Иванов, избранный в самоуправление по списку "Латгальской партии", скрыл от Центризбиркома факт того, что в советское время являлся штатным сотрудником КГБ и проходил службу в данной спецслужбе в звании капитана. Все последние годы Иванов возглавляет городской Центр белорусской культуры и культурное общество белорусов Даугавпилса "Уздым".

Согласно латвийскому законодательству, в муниципальных выборах могут участвовать лишь бывшие внештатные сотрудники КГБ. По словам Кулаковой, имеются свидетели, которые готовы подтвердить факт службы Иванова в этой организации. По мнению заявителей, данная ситуация должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

Напомним, что в ходе состоявшихся 1 июня муниципальных выборов потерпел поражение объединенный список Партия реформ/"Наша партия", в состав которого входили мэр Даугавпилса Жанна Кулакова и вице-мэр Ливия Янковская - для прохождения пятипроцентного барьера им не хватило всего трех голосов. В связи с этим представители данных партий оспорили итоги выборов и потребовали пересчета голосов. По словам Кулаковой и Янковской, у них возникли подозрения по поводу правильности подсчета голосов на участках. Однако, никаких изменений в состав новой Думы пересмотр бюллетеней не внёс. Первое ее заседание назначили на 1 июля - в его ходе предполагается выбрать нового мэра города.

В некоторых местных СМИ появились предположения, что бывшая городская власть (представители которой не ожидали такого сокрушительного проигрыша и не готовились к нему) намеренно задерживает начало работы Думы нового созыва. Якобы это необходимо для того, чтобы успеть окончательно обеспечить ряд сделок, заключенных между муниципалитетом и бизнес-кругами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail