Леонид Нерсисян: Военное наследство СССР оказалось чрезмерным для Украины

Москва, 29 июня 2013, 11:51 — REGNUM  Министром обороны Украины Петром Лебедевым было заявлено, что с 2014 года служба в вооружённых силах Украины будет полностью проходить на контрактных основах. Причём до 2017 года численность военнослужащих будет сокращена со 180 тысяч человек до 122 тысяч. Кроме того, планируется модернизация имеющейся техники - в первую очередь, боевой авиации, зенитных систем и радиолокаторов. Также министерство обороны Украины планирует закупить 2 новых военно-транспортных самолёта Ан-70, корвет, до 10 бронекатеров и разработать высокоточный корабельный ракетный комплекс.

Заявление министра обороны может вызвать у многих украинцев закономерные вопросы и беспокойства - так как сокращение личного состава на 32% может заметно сказаться на обороноспособности страны. При этом озвученные цифры закупок и дальнейших планов по модернизации оставляют достаточно много сомнений - много ли, к примеру, изменят 2 новых транспортных самолёта принятых на вооружение до 2017 года? В связи с возникновением таких вопросов стоит подробнее остановиться на нынешнем состоянии ВС Украины, а также проанализировать, правильный ли путь был выбран руководством страны.

После распада СССР Украине достались огромные запасы вооружений, вторые после РФ. Цифры поистине впечатляющие: до 5500 танков (Т-64, Т-72, т-55, Т-80), более 4000 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, огромное количество реактивных систем залпового огня (РСЗО) и артиллерии, в том числе РСЗО Смерч, в количестве 95 единиц. Также Украине достались в наследство огромные и мощные военно-воздушные силы - около 1100 боевых самолётов, представленные самыми современными на тот момент бомбардировщиками, истребителями и транспортниками СССР. На вооружение ВС Украины попали даже стратегические бомбардировщики Ту-160, однако в дальнейшем они были переданы России в счёт долга за газ. Огромными были и запасы ядерного оружия и стратегических носителей - 176 межконтинентальных баллистических ракет (правда, к 1996 году всё ядерное оружие и его носители были либо переданы РФ, либо уничтожены, зачастую на средства предоставленные США). Крепчайшими были и силы ПВО, находящиеся на территории Украины.

Как видим, задел у ВС Украины был очень серьёзный. Однако полученная техника оказалась для Украины чрезмерной. В ужасной экономической ситуации 90-ых и 2000-ых, из-за огромного недостатка финансирования, нецелевого расходования средств и повальной коррупции, полученная техника стала очень быстро приходить в негодность. Кроме того, почти сразу началась распродажа запасов вооружения - к примеру, по самым минимальным оценкам, было продано до 500 боевых самолётов и вертолётов, до 1000 танков и 1000 боевых машин. В итоге, например, на данный момент в ВС Украины осталось 208 (было 1100) боевых самолётов и около 700 танков (было 5500).

Огромной проблемой становится истекающий срок пригодности многих вооружений. Особенно это касается средств ПВО - на последних учениях произошло несколько самопроизвольных подрывов зенитных ракет комплекса "Бук", сразу после пуска. При этом, замена и модернизация некоторых видов техники, таких как ракеты для ЗРК С-300 не представляется возможным силами ВПК Украины, а их срок либо уже истёк, либо истечёт через 1-2 года. Проблемой является и моральное устаревание техники, которой хоть и много, но её эффективность заметно ниже современных образцов. Вся эта ситуация усложняется тем, что на огромную по численности, как личного состава, так и техники армию, приходится лишь $2 млрд оборонного бюджета (на 2012 год). При этом около 92% этой суммы уходит лишь на содержание армии, в итоге на развитие и модернизацию остаются гроши.

Ещё одной серьёзной проблемой ВС Украины является недостаточный уровень подготовки офицеров и личного состава. К примеру, на 2010 год годовой налёт пилота ВВС Украины составил всего 17 часов. При том, что в РФ - это 100-120 часов, а в США до 180 часов. Некоторое улучшение ситуации, правда, присутствует, но цифры в 40 часов тоже далеки от идеала. Очень низок и уровень призывников, которые не получают реальной практики и служат всего год. При этом качество привлекаемых на службу контрактников и условия их службы также остаются критическими - к примеру, жалование составляет всего лишь $200, а вопрос с обеспечением жильём находится на очень низком уровне.

Все вышеперечисленные проблемы заставляют прийти к выводу о том, что ВС Украины требуют кардинальных реформ и перемен. В данном контексте, предложение о сокращении личного состава министром обороны выглядит абсолютно логичным - это позволит высвободить часть средств, которые расходуются на содержание армии и использовать их на развитие. Кроме того, будет проще обучать меньшее количество военнослужащих и офицеров. Необходимо и серьёзное сокращение количества боевой техники, особенно за счёт морально устаревших образцов, сохранение которых в боеспособном состоянии съедает огромные суммы денег, при этом отдачи от такой техники в реальном военном конфликте не будет. В современных реалиях Украине не нужны ВС с таким количеством техники - важнее создать современные, высокомобильные и высокоточные войска, которые будут эффективны в случае локальных конфликтов, так как в иных Украина вряд ли будет участвовать. Высвобожденные от сокращения суммы можно будет потратить на глубокую модернизацию наиболее современной техники и закупки и разработку новой. Логичной будет и модернизация некоторых видов техники совместно с РФ, к примеру, жизненно важной была бы модернизация ЗРК С-300ПС, с истекающими сроками годности, до С-300ПМ, которые после смогут служить ещё минимум 20 лет. Или же модернизация Су-27, до уровня Су-27СМ3 (такой уровень модернизации вряд ли достижим в условиях ВПК Украины).

В общем и целом, курс взятый правительством Украины отражает реалии, теперь остаётся лишь наблюдать, каким образом будут реализовываться эти реформы и будут ли они проходить добросовестно. При недобросовестном подходе всё это может привести лишь к большему развалу ВС, но при этом курс на сокращение и модернизацию армии - единственный реальный путь выхода из создавшейся тяжёлой ситуации.

Леонид Нерсисян - военный аналитик (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России