С 1 июля в Чувашии плата за ЖКУ вырастет до 15%

Чебоксары, 29 июня 2013, 11:18 — REGNUM  С 1 июля в Чувашии тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем до 15%. При этом среднегодовой рост не превысит предельных 6%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 июня заявила руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова на брифинге по вопросам повышения тарифов. Кроме того, с 1 июля в Чувашии вновь вводится двухкомпонентный тариф на горячую воду: для закрытой и открытой систем горячего водоснабжения.

Альбина Егорова сообщила, что с 1 июля 2013 года увеличатся тарифы на тепло- электро-, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. При этом напомнила, что в первом полугодии тарифы на ЖКУ не повышались, оставаясь на уровне декабря 2012 года.

Так, с 1 июля тарифы на тепловую энергию поднимутся в среднем на 9,8% по отношению к декабрю 2012 года. Это ниже предельного индекса роста, утвержденного для Чувашии федеральной службой по тарифам, в объеме 15,2%.

Холодная вода и водоотведение подорожают на 5,2% (предельный индекс роста - 6,5%).

Плата за электроэнергию вырастет на 14,6-15% к декабрю 2012 года. Для сельского населения она составит 1,76 рубля за кВт/час, для городского - 2,51 рубля за кВт/час.

Плата за природный газ увеличится на 14,5% (предельный индекс роста - 15%) и составит 4,5 рублей за куб.м.

В качестве примера руководитель Госслужбы по тарифам привела средний размер платежей за ЖКУ в расчете на одного человека, проживающего на площади 33 кв. м, и исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг. "С 1 июля эта сумма составит 1443 рубля, в декабре 2012 года она составляла 1372 рубля", - сказала Егорова.

Альбина Егорова подчеркнула, что в целом среднегодовой рост платы за ЖКУ в целом не должен превысить 6%, установленных правительством России в качестве предельных. "При этом в домах с централизованным отоплением с 1 июля увеличение совокупного платежа граждан не должно превысить 12%, с электрическим или газовым - 15%", - уточнила Егорова.

Руководитель Госслужбы по тарифам сообщила также, что с 1 июля в Чувашии вновь вступит в силу двухкомпонентный тариф на горячую воду (для закрытой и открытой систем горячего водоснабжения). Так, в Чебоксарах в многоквартирных домах с открытой системой горячего водоснабжения (теплоснабжения) прогнозируется максимальное увеличение платы за ЖКУ - до 10,5% (среднегодовой рост к декабрю 2012 года - 5,2%), с закрытой системой - до 7,3% (среднегодовой рост - 3,6%).

В Новочебоксарске, где преобладает открытая система водоснабжения многоквартирных домов, максимальный рост составит 7,1% (среднегодовой рост к декабрю 2012 года - 1,6%).

"В связи с тем, что наибольший удельный вес в структуре коммунальных платежей в многоквартирных домах с централизованным отоплением занимает теплоснабжение - от 51% до 70%, а среднегодовой рост тарифа на тепловую энергию в Чебоксарах с 1 июля составит 4,2 %, общий совокупный платеж граждан не превысит предельный уровень, установленный правительством России, в размере 12%", - подчеркнула Альбина Егорова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с 1 января 2013 года введение двухкомпонентных тарифов на горячую воду было приостановлено. Жильцам, которые уже оплатили ЖКУ по новому порядку, вернули деньги. Таким образом, уровень тарифов в первом полугодии 2013 года был сохранен на уровне 2012 года. На заседании правительства республики 4 марта 2013 года глава Минстроя Чувашии Олег Марков пояснил данное решение "отсутствием нормативно-правовых актов РФ, регулирующих вопросы расчета платы за горячую воду по двухкомпонентным тарифам". Министр заявил, что введение двухкомпонентного тарифа на уровне России, затем - на уровне региона привело к тому, что в Чебоксарах плата для населения в среднем увеличилась на 4-5%, в Новочебоксарске уменьшилась в среднем на 2-3% по отношению к декабрю 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.