Бэсеску: Подключение Румынии к "Южному потоку" - "ребячество", надо добывать сланцевый газ

Москва, 29 июня 2013, 03:40 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает несерьезным рассматриваемый румынским правительством вариант подключения страны к российскому газопроводу "Южный поток" ввиду провала проекта NABUCCO. Как сообщило румынское агентство Hotnews, 28 июня после заседания Совета Европы в Брюсселе Бэсеску назвал такой подход "ребячеством", с учетом того, что "целью страны является диверсификация источников поставок".

"Румыния не хочет оставаться зависимой от единственного поставщика, и мы сами определим свою энергетическую политику, учитывая провал европейского проекта, - заявил Бэсеску. - Мы не можем ждать, пока Европа разработает новый проект, который к тому же неизвестно, будет ли вообще внедрён".

В качестве альтернативы Бэсеску заявил о необходимости ускорить процесс оценки и перехода к добыче сланцевого газа, а также газа и нефти из уже подтверждённых месторождений в Черном море. По его словам, если Румыния уже сегодня пойдет по этому пути, то не более чем через четыре года сможет добывать газ из альтернативных источников.

Бэсеску также выразил сожаление, что проект TAP, в котором "главными акционерами являются две компании из-за пределов ЕС, выиграл у проекта NABUCCO, который был сформирован исключительно из стран и компаний Европейского союза (в консорциуме NABUCCO участвовала турецкая компания BOTAŞ - прим. ИА REGNUM)". "Конечно, Румыния была бы в выигрыше, если бы проект NABUCCO был внедрён, и я не верю заявлениям о том, что в рамках TAP будет сделано некое удлинение трубопровода. Я перерос период политической подростковости. Это лишь утешительные речи, но Румыния должна взять судьбу своей энергетической стратегии в свои руки", - подвел итог Траян Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Казахстана Серик Ахметов предложил находящемуся с визитом в странах Средней Азии главе правительства Румынии Виктору Понте обеспечить поставки природного газа путем удлинения трубопровода "Южный поток" из Болгарии в Румынию. Предложение поступило всего через день после официального отказа Азербайджана от проекта NABUCCO, который должен был поставлять в Европу - через Румынию - природный газ из каспийского региона. Взамен Казахстан предложил Румынии подключение к проекту "Южный поток", реализуемому Россией, от энергетической зависимости от которой Бухарест так отчаянно пытается избавиться путем "диверсификации" поставок газа. В настоящее время Румыния импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.