Приднестровье и Молдавия хором зовут международных партнеров "помочь в разрешении ситуации" в ОКК

Москва, 28 июня 2013, 23:48 — REGNUM  Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) выступила с открытым письмом, в котором обвиняет Молдавию в намеренной дестабилизации плановой работы ОКК путем систематического срыва рабочих заседаний. Как отмечается в тексте документа, поступившего 28 июня в редакцию ИА REGNUM, действия молдавской стороны "представляют собой очевидную попытку разбалансировать миротворческие механизмы в целях создания условий нестабильности и неконтролируемости ситуации".

"Применяя указанную деструктивную практику, делегация РМ в ОКК своими односторонними действиями фактически добилась долговременного блокирования нормальной работы Объединенной контрольной комиссии", - отмечают представители ПМР.

"В связи со складывающейся беспрецедентной и крайне деструктивной ситуацией делегация Приднестровья в ОКК обращается к молдавской стороне с убедительным призывом незамедлительно вернуться в правовое поле деятельности ОКК посредством соблюдения установленных процедур деятельности Объединенной контрольной комиссии в форме участия в плановых заседаниях с утверждением взаимосогласованной рабочей повестки. Приднестровская делегация также обращается ко всем участникам ОКК с призывом поддержать призыв о недопустимости продолжения избранной молдавской стороной стратегии блокирования нормальной работы миротворческого механизма путем систематического выдвижения заведомо невыполнимых ультимативных требований и фактического отказа от сотрудничества в общем деле поддержания мира и безопасности на берегах Днестра", - говрится в документе.

В свою очередь молдавская делегация в Объединённой контрольной комиссии выступила с ответными обвинениями, обвинив приднестровскую сторону в "провокациях" и призвав международных партнёров "помочь в разрешении ситуации". При этом молдавская сторона повторно выступила с ранее отвергнутым Тирасполем требованием смены формата российского миротворческого поста №10 на мосту между Бендерами и Тирасполем на трехсторонний - молдавско-приднестровско-российский. Кишинев заявляет, что это "позволит более эффективно контролировать передвижение воинских формирований через Днестр".

ИА REGNUM напоминает, что именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.