В Гагаузии откроется филиал румынского вуза

Кишинёв, 28 июня 2013, 23:41 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате будет открыт филиал румынского университета "Нижний Дунай". Как сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, эта тема обсуждалась на состоявшейся встрече заместителя глаы Гагаузии Николая Стоянова с представителями консульской миссии Румынии в Кагуле и ректором университета "Нижний Дунай" (Галац, Румыния) Юлианом Бырсаном.

Речь идет об открытии филиала мастерата по государственному языку для преподавателей из учебных заведений Гагаузии. Филиал планируется открыть на базе Комратского госуниверситета (КГУ).

После встречи с заместителем главы автономии румынская делегация побывала в КГУ, где ознакомилась с работой кафедры государственного языка. Следующим этапом сотрудничества станет подписание соглашения о функционировании мастерата "Нижнего Дуная" на базе КГУ.

Стоит отметить, что ранее преподаватели молдавского языка из Гагаузии неоднократно отправлялись для прохождения языковой практики в румынский университет "Нижний Дунай".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.