Академия наук Белоруссии: Установление "Дня Крещения Руси" получило "общественную поддержку"

Москва, 28 июня 2013, 23:21 — REGNUM  "Резолюция принята. Стало известно, что есть такое мнение, но оно не обязательно к исполнению - это просьба. Чего вы переживаете? Запись будет", - заявил 28 июня корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя, комментируя отражение в итоговых документах состоявшейся в Минске конференции мнения её участников об установлении в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси".

Напомним, участники состоявшейся 6-7 июня в Минске международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" в первый день конференции единодушно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси", о чем проинформировали белорусские и российские издания. Предложение об учреждении в Белоруссии 28 июля национального праздника "День Крещения Руси", отмечаемого в России и на Украине, озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Коваленя как модератор пленарного заседания констатировал "поддержку предложения об учреждении праздника" и поставил данный вопрос на голосование, по итогам которого участники конференции проголосовали за установление нового праздника в Белоруссии. Однако в опубликованных документах конференции данного решения не оказалось.

По словам Ковалени, документы конференции находятся на доработке в Белорусской православной церкви, и мнение участников конференции должно быть отражено в итоговых документах. Коваленя признал, что он выносил вопрос на голосование, отметив, что итоговые документы конференции находятся не в госучреждениях: "Они находятся в Епархии - там согласовывают, что-то добавляют. У них находятся документы. Владыка Вениамин и другие там что-то согласовывают - резолюцию и другие вопросы".

"А в чём проблема?", - задал вопрос Коваленя, удивившись интересу к итогам состоявшейся почти месяц назад конференции. Он отметил, что решение участников мероприятия поддержать установление в Белоруссии нового государственного праздника - "Дня Крещения Руси", никем не оспаривается, данный факт задокументирован, в т.ч. фотографией процедуры голосования.

Коваленя обратил внимание на то, что "было принято решение о том, что мы поддерживаем", однако данная "общественная поддержка" не является руководством к действию для властей Белоруссии. "Новый государственный праздник принимается не на конференции, не резолюцией - в государственных [учреждениях] - парламентом, Союзным государством и так деле. Так не бывает: проголосовали - и праздник давай, все будем танцевать. Если б так было, то каждый день был бы праздник, народ голосовал бы за праздники", - сказал академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня в Минске Александр Лукашенко, приняв верительные грамоты у послов зарубежных стран, в беседе с послом Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем сообщил о своём видении празднования 1025-летия Крещения Руси. Лукашенко отметил, что президенты Белоруссии, России и Украины договорились провести праздничные мероприятия "достойно" и максимально эффектно.

До этого, 24 июня в Краснодарском крае, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской православной церкви состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По сообщению пресс-службы Московского патриархата, участниками встречи "наряду с общими аспектами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года". По мнению независимых экспертов, круг обсуждаемых Лукашенко и Кириллом вопросов был гораздо шире. Эксперты отметили также, что на празднование 1025-летия Крещения Руси прибудут главы Русской православной церкви, Белорусской и Украинской православных церквей (Московского патриархата), а также патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.