ОБСЕ приветствует помилование молдавского "черного пиарщика"-клеветника в Приднестровье

Москва, 28 июня 2013, 23:18 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии приветствует помилование президентом Приднестровья Евгением Шевчуком молдавского гражданина Александра Колибана, осуждённого в сентябре 2012 года за клевету и препятствование в осуществлении избирательного права. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе иссии ОБСЕ, об этом заявила глава миссии Дженнифер Браш.

По ее словам, представители миссии ОБСЕ осуществляли тщательный мониторинг этого случая и несколько раз обсуждали его с приднестровскими властями, а также посещали Колибана в тюрьме. "Я приветствую этот важный и позитивный жест приднестровских властей. Это действительно очень хорошая новость для всех, особенно для его семьи", - заявила Браш.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Колибан входил в группу "черных пиарщиков", разоблаченных в октябре 2011 года в период президентской предвыборной кампании в ПМР. Данная группа нелегально изготавливала и распространяла листовки с клеветой в отношении тогда еще кандидата в президенты Евгения Шевчука, и готовилась к распространению листовок в отношении другого кандидата в президенты, тогдашнего президента Игоря Смирнова. МВД ПМР установило связи задержанных "черных пиарщиков" с приднестровской партией "Прорыв". В состав группы входили 10 человек - в том числе граждане Молдавии, России, Украины. По этому делу следственные органы провели обыски в ряде городов и районов ПМР, в результате которых, в частности в гаражах и съёмных квартирах, были обнаружены незаконная агитационная литература, а также крупная сумма денег в долларах США и документы, подтверждающие финансовые расходы "черных пиарщиков" за октябрь 2011 года в размере $200 тыс. Молдавия объявила Колибана "незаконно осужденным тираспольским режимом", потребовав его освобождения. В то же время в ходатайстве матери осуждённого на имя президента Приднестровской Молдавской Республики указано, что в действиях её сына "умысла против президента не было, необходимость в деньгах толкнула его на этот необдуманный шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.