Гагаузия: Освобождение Бессарабии от румынской оккупации - светлая дата для гагаузов

Москва, 28 июня 2013, 22:55 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате прошел круглый стол на тему "28 июня 1940 года - важная веха в истории гагаузов", посвященный дню освобождения Бессарабии от румынской оккупации. Как сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, мероприятие было организовано Главным управлением культуры и туризма Гагаузии и Научно-исследовательским центром Гагаузии.

В ходе круглого стола высказывались мнения, что этот день для гагаузов был, безусловно, светлой датой, а не "черным днем истории", как это преподносят некоторые "историки" - сторонники румыноунионизма в угоду своим политическим партиям.

Напомним, сторонники румыноунионизма считают 28 января "днем советской оккупации" Бессарабии. В ходе прошедших по этому поводу в Кишиневе акций румыноунионисты скандировали антироссийские лозунги и жгли портреты вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. В то же время мэрия Кишинева запретила Лиге русской молодежи Молдавии проводить в тот же день мероприятия, посвященные Дню освобождения Молдавии от румынской оккупации.

Справка ИА REGNUM: В 1812 году пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом Бессарабия была освобождена российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией, вошла в состав Российской империи. Государство Румыния появилось по решению Берлинского конгресса в 1878 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала никогда не принадлежавшую ей Бессарабию. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к Приднестровью была образована Молдавская ССР. В то же время румыноунионисты вслед за официальным Бухарестом считают 1812 и 1940 годы соответственно первой и второй "русско-советскими оккупациями".

В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail