Симоненко: Всеукраинского референдума по отмене автономного статуса Крыма не будет

Киев, 28 июня 2013, 22:46 — REGNUM  Верховная рада Украины не поддержит инициативу парламентской фракции партии "Свобода" организовать всеукраинский референдум по вопросу отмены автономного статуса Республики Крым. Об этом 28 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель парламентской фракции Компартии Украины Петр Симоненко.

"Подобные заявления еще раз свидетельствуют о том, что их надо не комментировать, а тем, кто сделал такое заявление рекомендовать обратиться к врачу. Конкретика в организации всеукраинского референдума может начаться только после рассмотрения этого вопроса в парламенте. Других вариантов нет. Я склоняюсь больше к тому, что Компартия занимает четкую позицию: мы никогда не поддержим подобную инициативу. Также я склонен считать, что инициативу националистов не поддержат "регионалы". Таким образом, подобного рода решение не может быть принято Верховной радой Украины", - считает Симоненко.

По его словам, Украине невыгодно проведение всеукраинского референдума по пересмотру автономного статуса Республики Крым. "В Крыму живут мудрые и грамотные люди. Националисты всегда были провокаторами, которые подобным образом пытаются возбуждать настроения людей. В их провокационных действиях нет ничего удивительного. Другое дело, что эти провокации отбросят Украину на десятки лет назад", - отметил Симоненко.

Напомним, 28 июня украинский депутат, член фракции партии "Свобода" Игорь Швайка заявил о том, что ВО "Свобода" намерена добиваться изменения законодательства о референдумах, чтобы провести всеукраинский плебисцит об отмене автономного статуса Крыма и специального статуса Севастополя. "Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за всеукраинский референдум как институт, который должен действовать на регулярной основе... Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым - это должна быть 27 Таврическая область - и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области. Это положение нашей программы. Мы планируем его проведение", - заявил Швайка. Он отметил, что "Свобода" инициировала референдум по статусу Крыма и специального статуса Севастополя, "который является рассадником антиукраинских настроений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.