Министр культуры РФ о будущем Зубовского института: Хобби финансировать не будем

Москва, 28 июня 2013, 22:39 — REGNUM  "Институт будет сохранен, никаких планов по его слиянию с чем-то и реорганизации нет, и не было никогда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал сегодня, 28 июня, во время визита в Российский институт истории искусств (РИИИ, Зубовский институт) в Санкт-Петербурге министр культуры России Владимир Мединский.

Мединский сказал, что о планах, связанных с Институтом - реорганизации или слиянии с чем-то, - он узнал из прессы. И охарактеризовал это как "болезненные фантазии, вероятно, не нашедших себя в науке сотрудников". "Я могу дать гарантию, что на это здание никто не будет покушаться, - сказал министр о старинном Зубовском особняке на Исаакиевской площади, 5, в котором со дня основания (в начале XX века) располагается РИИИ. - И никто и никогда не собирался покушаться на него - опять же это чья-то болезненная фантазия. Может быть, люди и привыкли, что квартиры направо и налево раздаются, а мы здание сохраним и никому не отдадим".

Министр культуры подчеркнул, что Институт является государственным НИИ, он работает по заказу и на деньги государства, соответственно, есть две формы этой работы, которых будет придерживаться министерство. Первый подход предполагает список научных тем, исследуемых учеными давно и серьезно, директор РИИИ защищает этот список в министерстве, и министерство выделяет именно на эти темы финансирование в рамках государственного задания. "То есть не то, что "я хочу", а то, что согласовано научным советом института и соответствующим профилем Департамента министерства, - подчеркнул Мединский. - Мы хобби финансировать не будем". Второй подход, по словам министра, предполагает, что институт удовлетворяет потребности государства в научных исследованиях. Мединский рассказал, что за 2012 год Минкультуры России из своего научного бюджета потратило в рамках собственных пяти НИИ менее 10% бюджета, остальные 90% бюджетных средств ушли частным конторам. Министр резюмировал, что это говорит об абсолютном отрыве научных институтов от министерства.

"Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем - так не будет, - сказал министр. - Мы хотим, чтобы ученые были загружены и получали за это достойные деньги, и чтобы они делали работу по нашему заказу."

Отвечая на вопрос перспективах сокращения штата в РИИИ, Мединский сказал, что те ученые, работы которых будут востребованы, продолжат работать даже в лучших условиях, чем до сих пор, и забудут о зарплатах в 11 тысяч рублей, как о кошмарном сне. По словам министра, те ученые, чьи работы не востребованы, будут искать работу в другом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.