Эксперт: До сих пор сближение Белоруссии с Западом происходило лишь на фоне конфликтов с Москвой

Москва, 28 июня 2013, 21:50 — REGNUM  Глава комитета по делам Европы Сейма Литвы Гядиминас Киркилас, выступая 26 июня в парламенте Литвы на встрече с представителями прозападной оппозиции в Белоруссии, заявил, что "Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе". Спустя несколько часов в тот же день, 26 июня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Перспектива вступления Республики Беларусь в Европейский союз руководством республики не рассматривается". Ранее официальный Минск не заявлял о намерении вступить в Евросоюз, равно как и ЕС не заявлял о готовности рассмотреть вопрос о принятии Белоруссии в ЕС. О мотивах заявления литовского парламентария 28 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Валерий Бондаренко

Господин Гядиминас Киркилас - профессиональный политик. Еще в годы СССР он, после службы на Северном флоте, был функционером Компартии Литвы и дослужился от должности инструктора райкома до помощника первого секретаря Компартии Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Это характеризует его деловые качества скорее положительно, поскольку КПСС в целом очень тщательно проводила работу с кадрами - и ошиблась только лишь один раз, но зато сразу с генсеком Михаилом Горбачевым.

В суверенной Литве Гядиминас Киркилас также активно и довольно успешно занимался партийной и, следовательно - политической работой: занимал видные позиции в партиях социал-демократического спектра и в Сейме Литвы. Два года (2006-2008) работал на высокой и ответственной должности премьер-министра Литовской республики, проводил социал-демократический курс.

Как расценивать заявление Киркиласа о том, что "Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе"? Думаю, это можно и нужно расценивать пока не более чем как позитивный месседж, как призыв к сотрудничеству Белоруссии с Литвой и Евросоюзом. Причем это в лучшем случае, при самом позитивном отношении и к Гядиминасу Киркиласу, и к его призыву. В этом понимании призыв Киркиласа можно только приветствовать, тем более, что Белоруссия и ранее не отказывалась от такого сотрудничества на равноправной основе.

Но весь вопрос в том, на какой основе дружить и развивать это сотрудничество. До сих пор сближение Белоруссии с Западом происходило только на фоне каких- то конфликтов или даже ссор с Москвой. В нынешней ситуации Белоруссия не будет дружить "против кого-то", тем более против России и Евразийского союза.

Что может предложить сегодня ЕС? Вопрос почти риторический. Сегодня еще действуют пресловутые санкции ЕС, причем даже в отношении министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, что является очевидным нонсенсом, если поверить в искренность заявлений о намерении налаживать отношения. Что может сделать конкретно Литва? Тоже риторический вопрос.

В настоящее время реально расширить сотрудничество между Минском, Брюсселем и Вильнюсом в гуманитарной сфере и на уровне НГО, и на уровне госорганизаций, и на уровне университетов. Напомню, что бесконфликтная (с Москвой) нормализация отношений между Минском и Западом начиналась в 90-х годах именно в формате "Минских форумов гражданского общества", причем это было почти без политиканства. Принципиальных запретов от Брюсселя вроде бы нет, что облегчает задачу для литовской стороны. Если Литве удастся расширить масштабы сотрудничества в этом формате и, например, проводить постоянный "Форум "Минск-Вильнюс", то это будет демонстрацией значительного конструктивного сближения.

Для Белоруссии очень важно расширение экономического сотрудничества, причем не только в сфере импорта белорусских энергоносителей. Но этого добиться от Брюсселя Литве будет гораздо сложнее. Поэтому говорить о конкретных проектах было бы преждевременно. Уверен, что Литва и, в частности, парламентарий Гядиминас Киркилас искренни в своих стремлениях наладить отношения с нашей страной. Но пока нет ясности и уверенности в том, как они это понимают. Сегодня "мяч - на литовской стороне", точнее - на стороне ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.