Эксперт: До сих пор сближение Белоруссии с Западом происходило лишь на фоне конфликтов с Москвой

Москва, 28 июня 2013, 21:50 — REGNUM  Глава комитета по делам Европы Сейма Литвы Гядиминас Киркилас, выступая 26 июня в парламенте Литвы на встрече с представителями прозападной оппозиции в Белоруссии, заявил, что "Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе". Спустя несколько часов в тот же день, 26 июня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил: "Перспектива вступления Республики Беларусь в Европейский союз руководством республики не рассматривается". Ранее официальный Минск не заявлял о намерении вступить в Евросоюз, равно как и ЕС не заявлял о готовности рассмотреть вопрос о принятии Белоруссии в ЕС. О мотивах заявления литовского парламентария 28 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Валерий Бондаренко

Господин Гядиминас Киркилас - профессиональный политик. Еще в годы СССР он, после службы на Северном флоте, был функционером Компартии Литвы и дослужился от должности инструктора райкома до помощника первого секретаря Компартии Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Это характеризует его деловые качества скорее положительно, поскольку КПСС в целом очень тщательно проводила работу с кадрами - и ошиблась только лишь один раз, но зато сразу с генсеком Михаилом Горбачевым.

В суверенной Литве Гядиминас Киркилас также активно и довольно успешно занимался партийной и, следовательно - политической работой: занимал видные позиции в партиях социал-демократического спектра и в Сейме Литвы. Два года (2006-2008) работал на высокой и ответственной должности премьер-министра Литовской республики, проводил социал-демократический курс.

Как расценивать заявление Киркиласа о том, что "Литва очень ждёт Белоруссию в Европейском союзе"? Думаю, это можно и нужно расценивать пока не более чем как позитивный месседж, как призыв к сотрудничеству Белоруссии с Литвой и Евросоюзом. Причем это в лучшем случае, при самом позитивном отношении и к Гядиминасу Киркиласу, и к его призыву. В этом понимании призыв Киркиласа можно только приветствовать, тем более, что Белоруссия и ранее не отказывалась от такого сотрудничества на равноправной основе.

Но весь вопрос в том, на какой основе дружить и развивать это сотрудничество. До сих пор сближение Белоруссии с Западом происходило только на фоне каких- то конфликтов или даже ссор с Москвой. В нынешней ситуации Белоруссия не будет дружить "против кого-то", тем более против России и Евразийского союза.

Что может предложить сегодня ЕС? Вопрос почти риторический. Сегодня еще действуют пресловутые санкции ЕС, причем даже в отношении министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, что является очевидным нонсенсом, если поверить в искренность заявлений о намерении налаживать отношения. Что может сделать конкретно Литва? Тоже риторический вопрос.

В настоящее время реально расширить сотрудничество между Минском, Брюсселем и Вильнюсом в гуманитарной сфере и на уровне НГО, и на уровне госорганизаций, и на уровне университетов. Напомню, что бесконфликтная (с Москвой) нормализация отношений между Минском и Западом начиналась в 90-х годах именно в формате "Минских форумов гражданского общества", причем это было почти без политиканства. Принципиальных запретов от Брюсселя вроде бы нет, что облегчает задачу для литовской стороны. Если Литве удастся расширить масштабы сотрудничества в этом формате и, например, проводить постоянный "Форум "Минск-Вильнюс", то это будет демонстрацией значительного конструктивного сближения.

Для Белоруссии очень важно расширение экономического сотрудничества, причем не только в сфере импорта белорусских энергоносителей. Но этого добиться от Брюсселя Литве будет гораздо сложнее. Поэтому говорить о конкретных проектах было бы преждевременно. Уверен, что Литва и, в частности, парламентарий Гядиминас Киркилас искренни в своих стремлениях наладить отношения с нашей страной. Но пока нет ясности и уверенности в том, как они это понимают. Сегодня "мяч - на литовской стороне", точнее - на стороне ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»