Одна из сторон карабахского конфликта не соглашается на договор о неприменении силы: экс-посол РФ в МГ ОБСЕ

Москва, 28 июня 2013, 20:36 — REGNUM  Для того, чтобы переговоры по Карабаху не "буксовали", проблема должна быть выведена из военного контекста и перенесена целиком в политический. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-представитель России в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров.

"Для того, чтобы переговоры по Карабаху не буксовали, проблематика должна быть выведена из военного контекста и перенесена целиком в политический контекст. Для этого есть разные формы. Одна из них пока отвергается одной из сторон. Это договор или соглашение по неприменению силы при урегулировании этого конфликта", - сказал он.

По его мнению, однако, и этого будет недостаточно, и потребуются международные гарантии - Совбеза ООН или стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

"Это - единственно реальный путь, в том числе к освобождению оккупированных территорий, которые явно принадлежат Азербайджану. Конечно, особо стоят вопрос Лачина, другие какие-то вопросы, но это уже детали, частности. Если бы была надежно закреплена недопустимость возобновления военных действий, я думаю, армяне вынуждены были бы пойти на освобождение этих территорий. В Карабахе и Армении не всегда это приветствуется, вернее, к этому по-разному относятся: руководство реалистичнее, чем известное нам общественное мнение", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.