Кличко: Источником власти на Украине является народ, но принимать конституцию на референдуме нельзя

Киев, 28 июня 2013, 20:39 — REGNUM  Главным источником власти на Украине является украинский народ, но конституцию должны принимать в парламенте, а не на всеукраинском референдуме. Об этом заявил 28 июня лидер партии "Удар" Виталий Кличко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии.

В частности в своем поздравлении с Днем Конституции Виталий Кличко заявил, что не допустит изменения конституции путем проведения всеукраинского референдума. "Власть имущие часто забывают, что источником власти является народ и ради того, чтобы остаться в своих креслах они готовы переписывать Конституцию. Мы не дадим украинской власти изменить Конституцию через так называемый референдум, и не допустим никаких изменений в Основной закон без участия парламента" - отметил он.

Кроме того, политик выразил свое несогласие с попыткой очередного изменения конституции. " Общество и оппозиция молча согласились, когда в 2010 году Конституционный суд, превысив свои полномочия, фактически изменил своим решением Конституцию и государственный строй страны. Несколько лет назад тогдашняя оппозиция своей молчаливой позицией позволила власти провернуть сценарий изменения Конституции. Сегодня власть, которая осознает, что никогда не победит на честных выборах, собирается в очередной раз переписать под себя Основной закон, в этот раз через так называемый референдум. Хочу разочаровать всех авторов подобного сценария - вам не удастся его реализовать. Оставьте попытки "редактирования" Конституции. Помните о том, что Основной закон граждане и, в первую очередь, власть обязаны выполнять", - сказал Виталий Кличко.

Напомним, Конституционная ассамблея Украины работает над проектом внесения изменений в основной закон страны. Окончательный вариант поправок должен быть готов уже осенью, однако на Украине идут споры каким образом будет принята новая конституция - на референдуме или в парламенте. 26 июня министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что принять новую Конституцию можно только на референдуме. Со своей стороны представители Венецианской комиссии ранее предупреждали о нежелательности принятия Конституции на всеукраинском плебисците. Венецианская комиссия неоднократно отмечала, что нельзя вносить поправки в конституцию только на основании референдума. Необходимо две трети голосов (депутатов) для принятия каких-либо поправок к конституции. Это постоянная позиция Венецианской комиссии", - заявил в ноябре 2012 года секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.