Генпрокурор Белоруссии: Конфискованные у пьяниц автомобили пополнят фонд потерпевших в ДТП

Минск, 28 июня 2013, 20:24 — REGNUM  Конфискованные у нетрезвых водителей автомобили будут обращены в доход государственного фонда по возмещению ущерба потерпевшим в ДТП. Об этом 28 июня в Минске заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.

Сегодня, 28 июня верхняя палата Нацсобрания Белоруссии (Совет Республики) одобрила проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения", согласно которым автомобили нетрезвых водителей подлежат конфискации. Конюк представлял данный законопроект в СРНС, документ был поддержан членами палаты.

До этого документ был принят нижней палатой Нацсобрания (Палата представителей ). Таким образом, обе палаты Нацсобрания приняли законопроект, который поступит на подпись Александру Лукашенко.

Комментируя принятие законопроекта, Конюк отметил, что введённая норма о конфискации автомобилей у повторно в течение года пойманных в нетрезвом состоянии водителей "станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП". Он подчеркнул: действие новой нормы будет распространяться не только на граждан Белоруссии, но и граждан других стран, в т.ч. Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня Палата представителей Национального собрания Белоруссии, одобрив законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Согласно документу, водители, пойманные сотрудниками ГАИ в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, лишатся транспортных средств, даже в том случае, когда это не их собственное транспортное средство (кроме случая угона и самоуправства при завладении чужим транспортным средством). Законопроектом увеличиваются штрафы и уголовная ответственность для нетрезвых водителей за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу и отказ от прохождения освидетельствования при подозрении алкогольного или наркотического опьянения - до 100 базовых величин (в настоящее время $1145 в эквиваленте). Также увеличен срок уголовного наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения, в результате которого произошла гибель двух и более человек: от 4 до 10 лет лишения свободы. За причинения тяжкого телесного повреждения или гибель человека пьяный водитель получит от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.