Белоруссия желает производить запчасти к самолётам компании "Сухой"

Москва, 28 июня 2013, 19:29 — REGNUM  В правительстве Белоруссии рассматривается возможность создания производства запчастей для гражданских и военных самолетов российской компании "Сухой". Об этом 28 июня в Минске заявил директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Владимир Костин.

По словам Костина, предложение о производстве запчастей к самолётам поступило с российской стороны, речь идёт о запчастях к самолетам Sukhoi Superjet и "Су-35С". Белорусской стороне "очень выгодно", отметил чиновник, налаживание такого производства, которое может быть размещено на Минском авиаремонтном заводе. Сам завод, отметил Костин, планируется вынести в другую часть города - в район Национального аэропорта "Минск". Для производства понадобятся инвестиции в $2-2,5 млн для приобретения станков, однако созданное производство, как отметил Костин, позволит создать новые рабочие места и обеспечить предприятие заказами на 10-15 лет вперёд.

Представитель Минтранса сообщил также, что реконструкцию Национального аэропорта "Минск" планируется завершить с участием китайских инвесторов к концу 2014 года - т.е. после приёма болельщиков, которые прибудут в следующем году в столицу Белоруссии на чемпионат мира по хоккею. По мнению Костина, при переходе на зимнее расписание полётов не должно возникнуть проблем с российской стороной, аналогичных "авиационному спору" весной 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2012 года между авиаперевозчиками и профильными ведомствами Белоруссии и России разгорелся конфликт (известный также как "воздушная война"), сопровождавшийся запретами на осуществление авиарейсов для авиакомпаний двух стран. Российская сторона настаивала на увеличении рейсов с 4 до 5, а белорусская настаивала на 4 рейсах и обвиняла российскую сторону в попытке создать "нездоровую конкуренцию" на маршруте Москва-Минск. К осени 2012 года конфликт был урегулирован.

Также напомним, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и президентом БелоруссииАлександром Лукашенко. Комментируя итоги переговоров, 26 апреля Лукашенко заявил, что на встрече с Шойгу он предложил российской стороне использовать возможности Белоруссии по модернизации российских военных самолётов на авиаремонтном заводе в Барановичах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.