КГБ Белоруссии завершил расследование дела о "плюшевом десанте"

Москва, 28 июня 2013, 19:28 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии завершил расследование резонансного уголовного дела о "плюшевом десанте". Об этом 28 июня в Минске заявил первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко.

Представитель КГБ лаконично констатировал: расследование уголовного дела "завершено". Сергеенко отказался сообщить подробности расследования.

Напомним, 4 июля 2012 года, двое подданных Швеции на легкомоторном самолёте Jodel нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили над территорией Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту прав человека и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил и без того непростые отношения официального Минска с Литвой и Швецией.

Новость о "плюшевом десанте" сначала игнорировалась госорганами Белоруссии, затем они стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Непосредственным виновником инцидента с белорусской стороны был назван дежурный прапорщик, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший о зафиксированном нарушении госграницы - за это 4 января он был приговорён к двум годам колонии усиленного режима.

Организаторами высадки "плюшевого десанта" стали подданные Швеции Пер Кромвелл, Томас Мазетти и Ханна Фрей. Последние двое непосредственно участвовали в акции, находясь в самолёте. Весной 2013 года они поженились, у них родился сын. КГБ Белоруссии приглашал их прибыть в Минск для объяснений, на что они ответили серией сатирических текстов и заявлений в многочисленных интервью.

КГБ Белоруссии выявил и арестовал двух "пособников" шведских подданных из числа граждан Белоруссии, поместив в августе 2012 года под стражу риэлтора Сергея Башаримова и студента-фотографа Антона Суряпина. Представители Евросоюза и ОБСЕ потребовали их освобождения. В поддержку задержанных выступили представители белорусской общественности. Так, 9 августа 2012 года Суд Советского района г.Минска приговорил к максимальным штрафам (около $360) белорусских журналисток Ирину Козлик и Юлию Дорошкевич за попытку сфотографироваться с мягкими игрушками 8 августа в центре Минска. Вечером 8 августа их задержали милиционеры возле минского Дворца искусств при фотографировании с мягкими игрушками - медвежатами. Как выяснилось, таким образом задержанные хотели проявить солидарность с задержанным в июле и находящимся за решеткой минским студентом-фотографом Антоном Суряпиным. По версии милиционеров, журналистками было совершено административное правонарушение - незаконное пикетирование (23.34 - КоАП) или, как сказано в протоколе задержания - "пикетирование путем фотографирования".

В итоге власти Белоруссии были вынуждены отпустить задержанных, по-прежнему являющихся фигурантами уголовного дела о незаконном пересечении госграницы. Их статус до настоящего времени неясен и именно этот вопрос мог бы уточнить 28 зампред КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM, после "плюшевого десанта" Госпогранкомитет и Минобороны Белоруссии получили значительные бюджетные средства на закупку нового оборудования для мобильного мониторинга воздушной границы. Александр Лукашенко запросил военно-техническую помощь России, в ходе белорусско-российских переговоров было решено разместить российскую авиабазу в белорусском городе Лида (приграничная с Литвой Гродненская область Белоруссии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута