За кандидата от "Грузинской мечты" на президентских выборах проголосуют 41% избирателей - IRI

Тбилиси, 28 июня 2013, 18:58 — REGNUM  Американская организация Международный республиканский институт (IRI) провела очередные исследования общественного мнения в Грузии. Хотя политическая часть исследований для СМИ закрыта и авторы исследований сообщат ее индивидуально политическим партиям, грузинские телекомпании все же обнародовали некоторые полученные ими из своих источников данные. Согласно этим данным, на вопрос, за какого кандидата они проголосуют, если президентские выборы в Грузии пройдут на следующей неделе, 41% опрошенных назвали кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. За кандидата от "Единого национального движения" (лидер - президент Михаил Саакашвили), который пока не определен, отдадут голоса 11% респондентов. Еще 7% назвали желанным кандидатом лидера партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. По 5% сторонников набрали лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и лидер "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе. 4% сторонников оказалось у лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили. 9% опрошенных не поддержали ни одного из предложенных им кандидатов. 14% отказались отвечать на вопрос. Исследования были проведены в период с 17 мая по 2 июня.

Исследования показывают, что ни один из кандидатов не набирает необходимых для победы в выборах более 50%, и если расклад голосов на выборах будет аналогичным, то следует ожидать назначения второго тура.

Комментируя результаты исследований, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что это лишь социологический опрос, но он уверен, что на выборах с большим преимуществом победит кандидат от коалиции "Грузинская мечта", соответственно, и проведение второго тура не понадобится. Более того, Иванишвили также уверен, что кандидат от "Единого национального движения" не выйдет на выборах даже на второе место, так как авторитет ЕНД в обществе слишком низок.

Прокомментировал результаты исследований и представитель ЕНД Георгий Вашадзе. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что кандидат от ЕНД пока не определен и будет установлен путем проведения праймериз. "Пока неизвестный кандидат от "Единого национального движения" уже имеет 11%. Люди не знают, кто будет нашим кандидатом. Но после праймериз, когда будет назван определенный кандидат, расклад изменится", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail