Эксперт: Янукович заложит бомбу замедленного действия под нового президента

Киев, 28 июня 2013, 18:59 — REGNUM  "Действующий вариант Конституции Украины - результат государственного конституционного переворота, который был осуществлен президентом Виктором Януковичем и Партией регионов после президентских выборов 2010 года", - заявил 28 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Станислав Федорчук.

"Когда сегодня спикер украинского парламента, "регионал" Владимир Рыбак говорит о Конституции, это выглядит смешно. Люди, которые в силу сиюминутных ожиданий перекраивают под себя основной закон страны, теряют любое моральное право размышлять над вопросом, какой должна быть Конституция. Эти люди являются злостными нарушителями Конституции. За три года правления Виктора Федоровича жизнь показала, что конституционные права и свободы всё больше и больше становятся прерогативой людей приближенных к "семье" (имеется в виду украинский олигархический клан, в состав которого входят бизнесмены и политики, приближенные к президенту Виктору Януковичу - ИА REGNUM). Только они могут рассчитывать на свободу самовыражения, только они могут рассчитывать на безопасность своего бизнеса и получать защиту от государственных органов, созданных украинским обществом. Поэтому сегодня Украина отмечает грустную и необходимую дату, которую надо помнить", - сказал Федорчук.

Он считает, что президент Янукович и Партия регионов могут изменить Конституцию на парламентско-президентскую модель. "Когда в силу политических интересов изменяется Конституция страны, от этого страдает весь народ. Конституционные изменения, которые провел Янукович и его команда, привели к узурпации власти, поскольку из парламентско-президентской республики Украина стала президентско-парламентской. Янукович и его команда серьезно рассматривают вариант шулерского приема: в случае если действующий президент не получит значительной поддержки граждан перед выборами 2015 года, Конституция будет снова изменена на парламентско-президентскую модель, чтобы ослабить позиции будущего президента. Янукович заложит бомбу замедленного действия под оппозиционного президента. Когда о Конституции говорят её нарушители, это то же самое, если бы об Уголовном кодексе рассуждали уголовники, а не правоведы", - подчеркнул Федорчук.

Напомним, сегодня, 28 июня, спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак поздравил украинцев с Днем Конституции и выразил убеждение, что Основной закон надо обновить в соответствии с требованиями европейского законодательства.

"Уважаемые соотечественники! Искренне поздравляю вас с Днем Конституции Украины! 17 лет назад наша страна обрела чрезвычайно важный, основополагающий для ее развития документ. Принятие Основного закона позволило окончательно завершить процесс юридического становления Украины как независимого государства. Конституция Украины вобрала в себя лучшие образцы отечественного и мирового опыта государственного строительства. Венецианская комиссия Совета Европы признала ее одной из лучших в мире", - отмечается в поздравлении.

Рыбак считает, что Конституция Украины все же нуждается в совершенствовании: "Конечно, даже самые лучшие документы нуждаются в совершенствовании. Именно поэтому два года назад президент Украины создал публичную площадку для открытой и профессиональной дискуссии относительно будущего конституционного обновления - Конституционную ассамблею. Уверен, что обновленная Конституция Украины станет еще одним шагом на пути нашего государства к стандартам Европейского Союза, импульсом к укреплению демократии и построению справедливого общества на принципах гуманизма и верховенства права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?