Российские объекты нефтедобычи на арктическом шельфе могут подвергнуться диверсиям: Дмитрий Рогозин

Москва, 28 июня 2013, 18:24 — REGNUM  Российские объекты нефте- и газодобычи в Арктике могут стать целями диверсии со стороны других стран. Такое мнение высказал сегодня, 28 июня, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая в ходе научно-практической конференции "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". По его мнению, "активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы".

"Исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со сторонами-заказчиками", - полагает Рогозин. Для защиты от таких диверсий этого необходимы современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушном и водном пространстве. "Пока мы не в полном объеме располагаем такими средствами", - отметил зампред правительства РФ.

Рогозин опасается, что возобновление активного использования Северного морского пути может стать предлогом для усиления военно-морской группировки НАТО в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.