К 2050 году Россия рискует потерять роль регионального лидера, полагают эксперты

Москва, 28 июня 2013, 17:49 — REGNUM  Российская модель развития является инерционной, если ничего не изменится, то к середине века она перестанет быть региональным лидером, уступив это место набирающему силу Казахстану. К такому выводу пришли авторы доклада "Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира", подготовленного фондом "Посткризисный мир", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тезис о том, что за прошедшие два с половиной десятилетия Россия "выбралась из ямы лихих 90-х" и достигла определенных успехов в политической, экономической, социальной сферах, давно стал "идеологическим фетишем", считают эксперты.

Сегодняшний опыт государственного управления в России они назвали интересным, но только в той части, которая касается преемственности советских традиций. Ничего нового и перспективного страна за последние годы не предложила. Для экономического порыва, который позволил бы России остаться значимой державой, по мнению авторов доклада, ей необходимо провести новую индустриализацию, решить проблемы, связанные с социальной сферой, коррупцией, национальной рознью, развивать возобновляемые источники энергии, уделять больше внимания высоким технологиям и развитию образования.

При сохранении же нынешних тенденций в экономике и политике, говорится в докладе, в 2050 году Россию ждут регресс и упадок, рост национализма и религиозного экстремизма, в первую очередь - исламского. В этой ситуации место России как лидера постсоветского пространства может занять Казахстан, который, стартовав с низких позиций после развала СССР, сегодня демонстрирует наиболее впечатляющие результаты и самый успешный среди бывших советских республик проект государственного строительства, основанный на долгосрочном планировании.

Как отметил, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, успех казахстанской модели заключается в том, что национальная элита этой страны, несмотря на несменяемость лидера, является более эффективной, так как в силу своей природы действует в интересах страны, в отличие от элиты российской, "у которой солнце встает на западе". Кроме того, считает ученый, в свои долгосрочные планы Казахстан закладывает не количественные, а качественные показатели, что способствует формированию как у элит, так и у граждан определенного образа будущего страны и таким образом способствует преемственности политического и экономического курса в случае смены первого лица.

Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов заявил, что для преодоления опасных тенденций России необходимо построить политическую нацию, найти идею, объединяющую всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических убеждений. В противном случае, считает он, страна окажется под угрозой распада.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что России стоит также пересмотреть свое отношение к постсоветскому пространству и понимать его как сферу не своих исключительных, а общих интересов всех стран бывшего СССР и беречь наработанные столетиями связи. По его мнению, это создаст большой запас прочности и для России, и для ее соседей, что прекрасно понимают в западных странах, чьи лидеры неоднократно и открыто заявляли о негативном отношении к евразийской интеграции. Мухин считает, что спасением для России станет умное руководство вкупе со стратегическим планированием.

По словам директора Фонда Екатерины Шиповой, в подготовке доклада приняли участие 303 эксперта из 63 стран, представляющие интеллектуальную, деловую, админитативную элиту и СМИ. Заказчиком исследования выступили учредители фонда "Посткризисный мир", в том числе фонд "Общественное мнение", центр некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая