Блогер-беглец Савва Терентьев - о своей жизни в Эстонии: В Тарту на еду подают быстрее, чем в Таллине!

Москва, 28 июня 2013, 17:40 — REGNUM  Называющий себя джазовым пианистом 27-летний бывший россиянин Савва Терентьев попросил убежища в Эстонии как по политическим, так и личным мотивам. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает эстонское издание "Свободу!" (Vabadus!) Эстонского Интитута по правам человека. Напомним, что приговоренный судом Республики Коми летом 2008 года к году условно за публичные оскорбления и призыв к физической расправе с представителями правоохранительных органов РФ, интернет-блогер Терентьев эмигрировал из России в Эстонию, где в июле 2011 года получил временный вид на жительство как беженец.

Теперь, по словам журналистки Анне Проммик, он вместе с женой, художником по куклам Анной Сажиной и двухлетним сыном Матвеем, родившимся в Эстонии, снимает уютную квартиру в доме на границе таллинских районов Кадриорг и Ласнамяэ и "живет тихо". Он не хочет вспоминать тот скандал, приведший его в суд, и разговаривать на эту тему. Считает, что просто его комментарий появился "в неправильном месте в неправильное время". Причину эмиграции в Эстонию он объясняет и личными причинами - он считает, что в современной России власти поступают с людьми, как в Северной Корее.

Пару лет назад он дал в Таллине интервью местному изданию о том, как он видит нынешние отношения между эстонцами и русскими в Эстонии, так на него, по его словам, обрушилась ненависть с двух сторон. С тех пор Терентьев решил не давать интервью на тему политики вообще. Он не смотрит телевизор, по его словам, не следит за новостями в Интернете, газет не читает. В его квартире царит тишина или звучит музыка.

Со своими новыми друзьями он общается на английском языке и только с английским дипломатом, бас-гитаристом Эндрю - на русском, так как Эндрю хочет сохранить знание русского языка. Сам Терентьев с энтузиазмом учит эстонский и английский языки.

Все свободное время Терентьев пытается посвящать музыке - на почетном месте в его комнате стоит пианино "Беларусь". Он активно предлагал себя представителям эстонского Союза Джаза, многие помогли ему выступить с концертами. По средам вечером он работает пианистом в корчме Торs. Сейчас увлекся одним проектом электронной музыки с местным музыкантом Йонасом Арро, - не для денег, а для души. Он предпочитает мало есть: в основном, каша, хлеб и овощи. Иногда в меню появляются мясо или рыба, но не часто. Потребление алкоголя равно нулю, а вместо пива - зеленый чай. По его словам, он привык к такой жизни, а вот супруге Анне было тяжело. Терентьев уверяет, что не грустит по дому, по России.

Когда ему удалось купить синтезатор, он начал играть на нем на улицах Таллина. Он начал путешествовать автостопом по Эстонии. "Интересно, что в Тарту можно быстрее набрать денег на еду, чем в Таллине", - замечает он. И признается, что однажды ему удалось получить чаевыми целых 400 евро! По признанию Терентьева, в Эстонии у него мало работы - он об этом думает постоянно все последние месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами