Петербургский комздрав: заболевшие кишечной инфекцией горожане уже не связывают это с молоком

Санкт-Петербург, 28 июня 2013, 17:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге регистрируются кишечные инфекции, но заболеваемость лишь чуть выше, чем в аналогичные дни минувшего года, а после 21 июня обратившиеся за медицинской помощью горожане не связывают свои кишечные недомогания с употреблением молока, в том числе и из молокоматов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 июня, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства города Владимир Жолобов.

Чиновник не стал называть журналистам цифру заболевших кишечными инфекциями, "чтобы не пугать людей", заверив, что она сопоставима с прошлогодней. Он отметил, что в жаркую погоду необходимо тшательнее соблюдать элементарные правила гигиены - мыть руки, не есть немытых овощей и фруктов, не пить сырой воды и некипяченого молока. "Мама годовалого ребенка - одного из детей, кто заболел кишечной инфекцией, дала малышу некипяченого молока, попозже еще напоила тем же молоком, постоявшим в холодильника и так и не прокипяченным, - рассказал Жолобов. - Палочка О 157, которая вызывает гемолиз крови, приводящий к почечной недостаточности, всегда была, сейчас идет расследование, насколько вспышка инфекции связана с молоком из молокоматов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у прокуратуры Санкт-Петербурга "имеются достаточные основания полагать", что у умершей от кишечной инфекции трехлетней девочки "заболевание наступило после употребления молока, приобретенного в автомате по продаже ООО "Агрохолдинг ЭкоРос" молочных изделий ОАО Племенной завод "Красногвардейский". Об этом сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга. Девочка поступила в Детскую городскую больницу № 1 7 июня с кишечной инфекцией и умерла 14 июня. В прокуратуре сообщают, что "в период с 01 июня 2013 года по 25 июня 2013 года зарегистрировано 11 случаев острых кишечных инфекций, из них 10 детей и 1 взрослый. В настоящее время проведены заборы проб реализуемой молочной продукции. Проводится предварительное следствие по возбужденному 26 июня 2013 года уголовному делу по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Деятельность автоматов по реализации молока приостановлена.

Кроме того, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования проведены заборы проб воды на выходе с пяти водопроводных станций (Южная, Фрунзенская, Московская, Волковская, Дудергофская), поступающей из Ленинградской области (Невский водовод) и на 12 адресах разводящей сети Красносельского района. По результатам исследований установлено, что пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам". Прокуратурой Красносельского района Санкт-Петербурга продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан. Однако руководство предприятия, занимающегося торговлей молоком в молокоматах, заявило петербургским СМИ, что технология молочных автоматов, которую использовали в Санкт-Петербурге, исключает возможность попадания в продукт кишечной палочки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома