В Башкирии обсуждают необходимость трудовой миграции и возврата бывших соотечественников

Уфа, 28 июня 2013, 17:28 — REGNUM  28 июня на заседании Совета по общественному контролю эффективности использования госсредств при президенте РБ был поднят вопрос об эффективности трудовой миграции в регионе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Со своей аналитикой выступили сотрудники республиканских Министерства труда и соцзащиты населения РБ, Минэкономики, Минобразования, УФМС по РБ, налоговых органов, Федерации профсоюзов РБ, высказали свое мнение представители научных кругов и бизнеса.

"На рассмотрении в Госдуме РФ находится более 800 документов по миграционной политике, но в стране нет внятной стратегии в данном вопросе, также, как и точной статистики", - отметила депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева.

"Ежегодно 10-12 тысяч наших нормальных, здоровых молодых людей уезжают работать за пределы республики, это происходит только по одной причине - здесь нет достойной зарплаты. - Заявил председатель Совета по Общественному контролю Пётр Бобылев. - Этих молодых людей замещают мигранты".

Была отмечена особая роль работодателей и разрешающих органов. "Руководители предприятий - работодатели делают ежегодные заявки, и квоты растут из года в год. С большой легкостью дают добро на эти квоты, - констатировал Пётр Бобылев. - В итоге регионе сохраняется низкая заработная плата, это влечет низкий спрос, соответственно - развитие экономики не стимулируется. Более того, средства, которые зарабатывают мигранты, вывозятся за пределы республики".

Как правило, юридические лица запрашивают максимальные квоты, в реальности выполняя их немногим более чем наполовину. Как сообщили ИА REGNUM в УФМС по РБ, установленная для республики квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в 2013 году на данный момент использована на 33%. По состоянию на 1 июня текущего года с учетом ранее выданных разрешений на территории республики официально работало 12948 иностранных граждан.

"Работодатели в погоне за сверхприбылью рассуждают так: "Наши люди работать не хотят". Это не так. Они хотят, но за достойную зарплату и в нормальных условиях, - считает Бобылев. - Мы должны по итогам заседания дать предложения - каким образом строить миграционную политику. Продолжать наращивать квоты или, наоборот, сокращать их, увеличивая присутствие на рынке местных жителей и повышая им зарплату?".

Специалисты пояснили, что если работодатель при запросе квоты указывает предполагаемую зарплату не ниже прожиточного минимума, отказывать ему нет оснований. Собравшиеся обсудили возможность установления более высокой планки зарплаты для иностранной рабочей силы.

"Нам нужно возвращать в Башкирию из стран СНГ и Средней Азии наших соотечественников: русских, татар, башкир и представителей всех национальностей, традиционно веками проживавших на территории региона", - прокомментировал ИА REGNUM прошедшее заседание секретарь Башкирского республиканского отделения политической партии "КПРФ" Геннадий Шабаев. - Эти люди, в отличие от мигрантов, разделяют нашу общую культуру и наши духовные ценности".

"Нужна проработанная, грамотная программа, а не декларации. Мы должны точно знать, кто к нам едет, куда и в какой сфере он будет занят. Россия не такая уж бедная страна, чтобы не сметь этого себе позволить", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.