Воронежские ученые: Те, кто устроил погром в лагере геологов - далеки от интересов населения

Воронеж, 28 июня 2013, 17:07 — REGNUM  Ученые Воронежского государственного университета выступили с заявлением в связи с последними событиями вокруг Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление подписали заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии ВГУ член-корреспондент РАН Николай Чернышов, председатель Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ВГУ, доктор наук академик Виктор Бочаров, доктор философских наук профессор Валентин Рахманин и заведующий кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ доктор экономических наук Владимир Эйтингон.

В своем обращении ученые, в частности, отмечают, что в последний год вокруг темы геологоразведочных работ на месте медно-никелевых месторождений нагнетается социальная напряженность. "С этой естественной озабоченностью надо считаться и принимать меры для ее снятия", - говорится в заявлении.

"В связи с тем, что сложившаяся напряженность вокруг проекта разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе опасно обострилась, мы - группа ученых Воронежского государственного университета, считаем своим научным и гражданским долгом сделать следующее заявление. На Воронежской земле разведан еще в 60-х годах ряд крупнейших в Европе месторождений никеля, меди и кобальта. В них обнаружены и сопутствующие металлы: платина, палладий, золото и др. Освоение и эксплуатация Еланского и Елкинского месторождений цветных металлов способна коренным образом изменить к лучшему деловой климат и экономику нашей области, повысить уровень и качество жизни новохоперцев".

В заявлении подчеркивается, что ученые не скрывают своей озабоченности по поводу введения жестких экологических ограничений при добыче ископаемых. Однако, подчеркивается в заявлении, это - дело будущего, а геологоразведочные работы, которые сегодня ведутся, не представляют никакой опасности для экологии. "На основе новых разведочных работу будет дана уточненная оценка запасов никеля", - отмечают ученые, подчеркивая, что силовое противодействие таким работам не имеет никакого отношения к интересам региона. "Те, кто толкает толпу на насилие и погромы, преследует какие-то свои цели, далекие от интересов населения, и корыстно используют темные инстинкты (вроде "изгнания бесов" из поселка геологов), недостаточную геологическую осведомленность населения и некоторую невнятность в действиях УГМК, а также руководства области и Новохоперского района".

Авторы заявления призывают руководство УГМК вдуматься в проблему "глубже и конструктивнее", а руководство Воронежской области и Новохоперского района - занять "более внятную, деловую и конституционную позицию по предлагаемому УГМК проекту". "Необходимо совместно с управлением УГМК разработать и реализовать, шаг за шагом, конкретную программу решения экономических, финансовых проблем, обеспечения экологической безопасности и повышения социального благополучия региона", - говорится в обращении.

Как напоминает ИА REGNUM, 22 июня около 18:30 в Новохоперском районе Воронежской области около тысячи радикально-настроенных лиц проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, повредили ограждения. Там они подожгли две буровые вышки, повредили несколько автомобилей. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), материалы переданы в Следственный комитет. Полиция задержала 25 подозреваемых в беспорядках, после установления их личностей и допросов все были отпущены под подписку о невыезде. Руководитель пресс-службы СК России Владимир Маркин заявил, что следователи тщательно разберутся в причинах беспорядков.

Возможность разработок никелевых месторождений в Воронежской области обсуждалась в течение последних лет. В мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания".

Проект разработки месторождений находит в регионе как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявила о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»