Омбудсмен изучит детали задержания высокопоставленных чиновников в Тбилиси (Грузия)

Тбилиси, 28 июня 2013, 17:04 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили в рамках присвоенных ему законом полномочий собирается изучить все обстоятельства и детали задержания ряда высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси и предшествовавшего ему задержания 24 членов органов местного самоуправления. О результатах своего исследования омбудсмен обещает проинформировать общественность.

До начала детального ознакомления с делом, Нануашвили обращается к следственной службе минфина Грузии с несколькими вопросами. "По заявлению следственной службы министерства финансов Грузии, сотрудники органов местного самоуправления были допрошены в статусе свидетелей. Соответственно, народный защитник Грузии легитимно ставит вопросы в адрес следственной службы минфина: почему указанные лица не были вызваны на допрос в установленном уголовно-процессуальным законодательством Грузии порядке; почему им не было сделано соответствующее уведомление о явке в следственную службу; почему им не разъяснили статус свидетеля и соответствующие права и обязанности; почему указанных лиц доставили в следственную службу в наручниках, а если существовала необходимость насильственного привода свидетелей, были ли выданы соответствующие приказы судьи", - говорится в заявлении омбудсмена.

Ссылаясь на информации местных СМИ, Уча Нануашвили напоминает, что мэр Тбилиси расценил задержание чиновников мэрии и депутатов сакребуло как грубое нарушение закона и попрание прав человека.

Как известно, 27 июня утром в следственную службу минфина были принудительно доставлены на допрос 24 сотрудника мэрии и депутата Тбилисского сакребуло. Позднее их освободили после допроса в качестве свидетелей. Но 27 июня поздно вечером вновь были задержаны 4 высокопоставленных чиновника мэрии Тбилиси, которые обвиняются в присвоении-растрате крупной суммы из бюджета "Фонда развития Тбилиси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.