Губернатор Оренбургской области Юрий Берг: Мы не пасуем перед вызовами времени

Оренбург, 28 июня 2013, 16:40 — REGNUM  В Оренбургской области не пасуют перед вызовами времени. Об этом заявил губернатор региона Юрий Берг, сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона.

"Ситуация везде непростая, - считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - Люди ждут от власти грамотных действий, решительных шагов, новых рабочих мест и хороших зарплат".

А значит, нужны новые проекты - и они есть.

В конце июня состоялись два важных "пуска". Открылась новая производственная площадка компании John Deere - мирового производителя сельскохозяйственной и строительной техники. Общий объем вложений компании в развитие производства уже составил $40 млн. На предприятии трудятся более ста высококвалифицированных специалистов. По соглашению с правительством Оренбургской области в течение ближайших пяти лет John Deere планирует расширить производство, внедрить новые технологические процессы, создать кластер поставщиков, начать строительство учебного центра для дилеров и клиентов. За десять лет компания намерена инвестировать в развитие оренбургского предприятия до 3 млрд. рублей, создать не менее 600 новых рабочих мест. Пока линейка продукции, производимой в Оренбургской области, невелика. В будущем ее планируется существенно увеличить.

Своими впечатлениями от знакомства с техникой John Deere поделился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. "Мне пришлось побывать за штурвалом комбайна "Джон Дир". Механизатор рассказал, что машина много лет работает без поломок - меняли только фильтры и масло. Это мнение труженика и есть самая главная оценка деятельности компании", - сказал губернатор.

25 июня торжественно запущен в эксплуатацию завод по производству эмульсионный взрывчатых веществ на ОАО "Оренбургские минералы". Этот проект градообразующего предприятия получил поддержку областного правительства - в виде пониженной ставки по налогу на прибыль. Производительность нового завода составит 90,0 млн куб. метров буровзрывных работ, объем инвестиций - $64,2 млн, годовой оборот - 73,9 млн долл. США, работу получат 520 оренбуржцев.

На ОАО "Оренбургские минералы" этот проект не единственный. На предприятии создан Индустриальный парк, где могут разместиться сразу несколько десятков бизнес-проектов - от производства до оказания консалтинговых услуг. Часть из них уже запущена - производство строительных материалов ремонтно-строительные работы, клининг-услуги, производство упаковочного материала, швейный цех. В перспективе производство горнодобывающего оборудования, оборудования по выпуску эмульсионно-взрывчатых веществ, спецтехники для взрывных работ, организация литейного производства, производства керамической плитки, мешкотары, фрикционных материалов, внедрение инновационных технологий по переработке отходов горнодобывающей промышленности. Для моногорода Ясного подобный подход со стороны собственников градообразующего предприятия позволяет снять проблему монозависимости, дифференцировать бизнес, обеспечить занятость населения.

Готовятся к запуску еще нескольких успешных инвестпроектов. Это строительство маслозавода в Сорочинске, производство стройматериалов в Беляевском районе, запуск второй очереди нового цемзавода в Новотроицке, строительство крупного животноводческого комплекса в Саракташском районе. Общий объем инвестиций только по четырем этим площадкам составил10,0 млрд. рублей.

Юрий Берг считает: инвестиции - это всегда новые рабочие места, налоги в бюджеты и конкурентоспособная продукция с брендом Оренбуржье или пропиской в Оренбургской области. Поэтому предложил оренбургским аграриям постепенно переориентироваться на развитие животноводства. "При этом мы остаемся стратегическим регионом по выращиванию зерновых и обеспечению продовольственной безопасности страны. Но это не мешает развивать потенциал, который в нашей природно-климатической зоне дает наибольший эффект", - заявил губернатор Оренбургской области.

Итоги 2012 года подтвердили правильность идеи Юрия Берга. При гибели из-за засухи и саранчи более 1 миллиона гектаров посевов, общий индекс производства сельхозпродукции составил всего 85 % по сравнению с 2011 годом. Одновременно индекс производства в животноводстве вырос до 104%, а поголовье мясного скота за три последних года увеличилось на 23 %.

Серьезные перспективы - у российско-итальянского проекта развития мясного скотоводства с плановым показателем более 140 тысяч голов маточного стада. Первую откормочную площадку в Саракташском районе компания "Меркурий" планирует запустить уже в 2013 году.

Все большую роль в развитии сельского хозяйства играют КФХ и ЛПХ. На них приходится 60 % общего объема продукции сельского хозяйства. В прошлом году эти хозяйства получили помощь от государства в сумме 700 миллионов рублей. В целом в аграрный комплекс Оренбуржья в виде господдержки в прошлом году пришло около 4,5 млрд. рублей. В этом году федеральный и областной бюджет помогут аграриям в не меньшем объеме.

"Но реальным результатом всей работы АПК должны стать полки магазинов, где оренбургскую продукцию будет заметно, - считает Юрий Берг. - Оренбуржцы доверяют местным продуктам. Пора и производителям откликнуться на спрос. Должна заработать прямая связка "поле - прилавок". - Предварительная обработка товара, его упаковка, хранение и качество - вот критерии востребованности", - пояснил губернатор Оренбургской области и поручил профильным министерствам в кратчайшие сроки разработать схемы размещения перерабатывающих предприятий, приблизив их к местам производства сельхозсырья, и с привлечением частных инвесторов проработать форматы будущих логистических центров.

Для стимулирования экономического роста в области начали внедрять новые формы поддержки предприятий обрабатывающих отраслей. "Постепенно уходим от простого стимулирования производств - привлечения кредитных средств и приобретения оборудования. Брать в долг можно только тогда, когда четко понимаешь свою нишу на рынке. Особенно в условиях ВТО, - говорит Юрий Берг. - Тот, кто этого не осознал, успеха не добьется. Остальные могут рассчитывать на поддержку правительства области. И если Гайский ГОК, Оренбургские минералы, ЮУГПК, Руссоль, Завод бурового оборудования и многие другие промпредприятия работают стабильно, то моя задача, как губернатора, всецело содействовать их дальнейшей комфортной работе в регионе".

Как губернатор, действующий в интересах людей, Юрий Берг готов вмешиваться в дела собственника. - За интересами владельцев и правом частной собственности стоят сотни и тысячи работников предприятий и их семьи. Это граждане России и жители области, чьи права власть должна защищать всеми законными способами. Поэтому оставляем за собой право вмешиваться в каждую ситуацию, которая грозит ухудшением благополучия оренбуржцев - заявил губернатор Оренбургской области. Он твердо уверен, что когда серьезные проблемы встают перед металлургами "Южуралникеля" и Буруктальского никелевого завода, работниками кувандыкского "Криолита", глава региона обязан быть там и требовать от собственника эффективных мер по выходу из кризиса, соблюдения прав работников, помогать в поиске инвестора или нового собственника. К тому же практика показала, что только диалог Правительства с собственником и плотная работа в федеральных министерствах позволили защитить людей и обсуждать сегодня перспективы таких предприятий, как ЮУНК, бугурусланский "Радиатор", тюльганский "Оренбургуголь" или одного из флагманов современного индустриального Оренбуржья - Орского вагонного завода, приступившего к активной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией