Депутату гордумы Рязани дали условный срок за мошенничество

Рязань, 28 июня 2013, 16:27 — REGNUM  Депутата Рязанской городской думы от партии "Единая Россия" Эдуарда Новикова осудили за мошенничество на четыре года лишения свободы без применения дополнительных наказаний, условно с испытательным сроком в три года. Приговор был вынесен судьёй Советского районного суда Рязани в четверг, 27 июня.

Новиков признан виновным в том, что используя своё служебное положение депутата и члена постоянных комитетов по муниципальной собственности и экологии, а также по бюджету, налогам и инвестициям Рязанской городской Думы, требовал от предпринимателя взятку в размере 3,3 млн рублей, сообщает сайт vidsboku.ru со ссылкой на пресс-службу Советского суда.

Новиков намеревался сообщить потерпевшему ложные сведения о том, что понёс крупные материальные затраты при реализации инвестиционного проекта по строительству на земельном участке, который приобрёл потерпевший, и заинтересован в возврате вложенных средств.

"Используя этот предлог надуманно, Эдуард Новиков сообщил потерпевшему, что он имеет реальную возможность использовать свои полномочия, значимость и авторитет депутата, и может повлиять на принятие необходимых ему решений должностными лицами администрации города Рязани", - говорится в сообщении суда.

Следствие установлено, что Новиков несколько раз звонил предпринимателю по телефону и предлагал встретиться для обсуждения вопросов предстоящего строительства торгово-выставочного комплекса, на что тот согласился и в итоге под наблюдением оперативников передал Новикову 3 миллионов 300 тысяч рублей в служебном кабинете последнего.

Новикова тут же задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ - совершение покушения на мошенничество, а именно, умышленных действий непосредственно направленных на хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершенных с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По сообщению Советского районного суда приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Советский районный суд г. Рязани в течение 10 суток со дня провозглашения. Эдуард Новиков избран в Рязанскую городскую Думу по списку партии "Единая Россия". В прошлый состав избирался по округу, некоторое время являлся руководителем фракции "Единая Россия". Участвует в праймериз "Единой России", на основе результатов которого будет сформирован список партии на новых выборах в гордуму, которые состоятся в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.