Ставропольские единоросы просят губернатора пересмотреть кадастровую оценку

После проведения кадастровой оценки в отдельных районах стоимость земель сельхозназначения выросла от 177 до 915%

Ставрополь, 28 июня 2013, 16:52 — REGNUM  Фракция партии «Единая Россия» думы Ставропольского края приняла обращение к губернатору региона с просьбой о пересмотре кадастровой оценки земель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

По итогам кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, проведённой в 2012 году, в среднем по краю кадастровая стоимость одного гектара земли из земель сельскохозяйственного назначения составляет 58 200 рублей, что на 20% выше предыдущей кадастровой стоимости. В отдельных районах рост стоимости земель сельхозназначения составил от 177 до 915% и даже более, отметили депутаты.

В обращении указано, что из-за допущенных неточностей проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что приведет с 1 января 2014 года (срока вступления в силу новой кадастровой стоимости земель) к повышению земельного налога и арендной платы. По мнению депутатов, это существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«При таком росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться вовсе или перейти в «теневой» сектор, что уменьшит налоговые поступления в бюджет», — говорится в документе. По мнению законодателей, нарушения, допущенные при проведении государственной кадастровой оценки, привели к тому, что утвержденные итоги не соответствуют фактической стоимости этих земель.

Обращаясь к главе Ставрополья, парламентарии предлагают пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Апанасенковском, Арзгирском, Георгиевском, Левокумском, Нефтекумском, Предгорном, Туркменском районах Ставропольского края. Также они предлагают поручить заказчику оценки — министерству имущественных отношений Ставропольского края, произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях.

Более кардинальными мерами, фракция считает отмену результатов кадастровой оценки земли проведенной на базе необъективных данных, поскольку корректировка кадастровой оценки земель в крае не будет отображать реального рынка земли и отрицательно повлияет на наполняемость бюджетов всех уровней, повлияет на экономическое состояние владельце земельных паёв, фермеров, всех сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail