Клинцовский епископ презентовал брянским депутатам программу "Клинцы-20"

Брянск, 28 июня 2013, 16:25 — REGNUM  Программа духовного развития города под названием "Клинцы-20", предусматривающая проектирование и строительство 20 храмовых комплексов на территории города и района, будет разработана рабочей группой из числа духовенства и общественности Клинцов, заявил новоназначенный епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий на заседании Клинцовского городского совета, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Клинцовской епархии.

Новая епархия была создана 29 мая решением Священного Синода, а архимандрит Сергий, в миру Владимир Булатников, был рукоположен в епископы 11 июня. Выступая перед депутатами горсовета епископ Сергий отметил, что патриарх Кирилл "определил Клинцовской епархии особую задачу по духовному возрождению юго-запада". Руководством новообразованной епархии была разработана программа для решения этой задачи. "В Клинцах только один полноценный храм - это храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который ныне преобразуется в Клинцовский кафедральный Петропавловский собор, также имеется Никольский монастырь, но по церковным канонам не все виды богослужений могут совершаться в монастыре", - говорил епископ. Поэтому, по его словам, назрела необходимость строительства новых храмов на территории города. Для решения этого вопроса была создана рабочая группа из числа духовенства и общественности Клинцов. Она займется разработкой программы духовного развития города под названием "Клинцы-20", которая будет представлена на утверждение городского и районного депутатских советов. Она предполагает создание в будущем 20 храмов во втором по численности городе Брянской области и будет разработана по аналогии с программой "Москва-200", подписанной патриархом Кириллом и руководством Москвы.

Также большое внимание епископ Сергий планирует уделять взаимодействию со старообрядчеством "для врачевания исторических ран". Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию международного проекта "Три сестры", в рамках которого планируется строительство храма и центра славянского единства на стыке трех государств: России, Белоруссии и Украины. Он назвал этот проект "первейшим приоритетом в международном и общецерковном масштабе". Епископ также проанонсировал третий визит патриарха Кирилла в Брянскую область, который запланирован на 2014 год. Патриарх вновь, как и в 2011 и 2012 годах, планирует посетить фестиваль "Славянское единство", Свенский монастырь в Брянске и новообразованную Клинцовскую епархию.

Владыка Клинцовской и Трубчевской епархии Сергий ранее был настоятелем Казанской Богородицкой Площанской пустыни, расположенной в Брасовском районе. Он стал известен среди православных благодаря своей активной деятельности по реабилитации нарко- и алкозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.