Прокурор Ульяновской области нацелил полицию на ужесточение мер в борьбе с экстремизмом

Ульяновск, 28 июня 2013, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, в прокуратуре Ульяновской области состоялось масштабное координационное совещание с руководством правоохранительных органов региона, посвященное борьбе с проявлениями национальной, религиозной, расовой и социальной вражды и профилактике экстремизма. Одним из главных вопросов стало предупреждение использования экстремистскими организациями социальных сетей и интернет-ресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, распространение проявлений национальной, религиозной, расовой и социальной вражды провоцирует нестабильность в обществе, формируя для экстремистов благоприятную почву в достижении целей.

Особую угрозу, по словам облпрокурора, представляют попытки экстремистов расширить социальную базу за счет вербовки в свои ряды молодежи, в том числе, путем преподавания нетрадиционных для России учений ислама в зарубежных и отечественных конфессиональных заведениях. Периодически проявляют экстремизм и представители молодежных неформальных объединений. А вот работа оперативных служб, чтобы решить эти проблемы, зачастую не адекватна.

"В частности, недостаточны принимаемые меры по установлению источников агитационной литературы, не всегда выясняются содержание планов деятельности экстремистских организаций, схемы, механизмы и способы их управления, источники финансирования, места проведения тайных встреч и собраний, - уточнил Сергей Хуртин. - Необходимо усилить работу регионального Управления ФМС по надзору и профилактике в местах трудовой деятельности мигрантов".

Также прокурор рекомендовал органам системы исполнения наказаний принять радикальные меры, чтобы не допустить распространения литературы, пропагандирующей межнациональную, религиозную и расовую вражду: "Очевидно, что недооценка действий идеологов экстремизма может повлечь самые негативные последствия". В качестве примера он привел то, что, несмотря на сокращение числа активных членов неформальных молодежных объединений, участвующих в публичных мероприятиях и совершающих противоправные акции, наблюдается рост количества их виртуальных членов.

"В связи с этим требуется проведение постоянного мониторинга средств массовой информации и интернета, - подключились к обсуждению этого вопроса на совещании сотрудники прокуратуры. - При выявлении материалов, содержащих публичные призывы к экстремистской деятельности, вместе с решением вопроса об уголовном преследовании, необходимо направлять в суд иски об обязании юридических лиц, поставляющих телекоммуникационные услуги, блокировать доступ к таким интернет-ресурсам. И надо учесть, что многие из них, как правило, себя не афишируют, скрываясь под "никами", и зарегистрированы за пределами РФ".

В завершение Сергей Хуртин отметил, что проявления политической, религиозной, расовой, национальной нетерпимости не определяют социально-политическую атмосферу региона. Но, учитывая многонациональность населения Ульяновской области, усилия прокуратуры, направленные на своевременное выявление и предупреждение таких фактов, должны быть всегда актуальными и системными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом