Парламент Татарстана принял свой закон "Об образовании"

Москва, 28 июня 2013, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, Государственный Совет Татарстана принял закон "Об образовании" во втором и третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как и предполагалось, ни одна из поправок, на которых настаивали в родительском сообществе и в Обществе русской культуры Татарстана, не была принята во внимание. Точно так же было проигнорировано мнение федеральных экспертов.

Глава Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев рассказал, что ко второму чтению в проект закона было внесено 58 поправок, только 10 из которых одобрили члены профильного комитета. Однако все они не коснулись главного пункта, из-за которого в республике уже несколько лет продолжаются пикеты и митинги родителей, - возможности изучения школьниками русского языка в полном объеме и добровольного изучения татарского языка.

Республиканская этнократия не стала проводить и общественных обсуждений по законопроекту. На сегодняшней сессии это обстоятельство возмутило лишь члена фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, который заявил, что закон принимается в слишком короткие сроки, и в ходе его подготовки не было более широкого обсуждения с представителями образования.

Спикер парламента Фарид Мухаметшин пояснил, что законопроект был подготовлен так, что "принципы федерального закона, с которыми республика согласна, не были продублированы, дабы его не утяжелять", пишет агентство "Татар-информ". "Но это не значит, что они не будут действовать на территории республики", - предупредил Мухаметшин и рекомендовал исполнительным органам подготовить нормативно-правовые акты для исполнения статей закона.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце мая в Казани Общество русской культуры республики организовало общественные слушания на тему будущего закона "Об образовании в Татарстане". Приглашенная на них из Москвы руководитель Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко отметила многочисленные нарушения в республиканском законопроекте.

"Изучая проект закона "Об образовании" Татарстана, мы заметили, что там речь идет о законе "О языках народов Республики Татарстан" от 1992 года, где записано, что "татарский и русский языки как государственные в РТ изучаются в равных объемах", - пояснила Артеменко. - Мне в министерстве сказали: "Такого не будет однозначно". Я сейчас возвращаюсь из Татарстана в Москву, и мы начинаем отрабатывать этот вопрос с аппаратом президента РФ. Не могут быть равноправными государственный язык РФ и государственный язык субъекта РФ! Такого юридического положения нигде нет".

Как пояснила Ольга Артеменко, она входит в несколько авторитетных групп и профильных комиссий по совершенствованию федерального языкового законодательства, в том числе, в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ. "Я однозначно буду работать над тем, чтобы исключить нарушения федерального законодательства в понятийном аппарате законопроекта "Об образовании в Татарстане", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста