Объемы добычи газа в Азербайджане небольшие, предложение в Европу не увеличится - аналитик

Баку, 28 июня 2013, 15:22 — REGNUM  Своим отказом от трубопровода NABUCCO Азербайджан "зафиксировал лишь то, что есть на самом деле". Об этом заявил ИА REGNUM старший аналитик ООО "УК Капиталъ" Виктор Марков, комментируя информацию о том, что Азербайджан предпочел NABUCCO Трансадриатический газопровод (TAP).

"Относительно отказа Азербайджана от NABUCCO надо сказать, что, во-первых, проект находится в подвешенном состоянии очень давно, поскольку для его реализации нужно юридически разграничить Каспийское море между государствами, которые располагаются по побережью. Этого пока нет, и просто по этому нельзя прокладывать трубопровод. Во-вторых, проект дорогостоящий, для его реализации нужны огромные финансовые ресурсы, и если он может быть запущен, то только в отдаленной перспективе. Пока о его реализации говорить преждевременно. Так как проект не реализовывается, Азербайджан зафиксировал только лишь то, что есть на самом деле", - считает Марков.

По словам аналитика, объемы нового газопровода будут зависеть от объемов добычи газа в Азербайджане. "Пока там объемы небольшие, поэтому говорить о каком-то существенном увеличении предложения в Европу не приходится", - сказал Марков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз в Азербайджане предпочел TAP трубопроводу NABUCCO для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз II в Азербайджане через Турцию на европейский рынок. Таким образом, отмечает Today's Zaman, был сделан выбор между проектом NABUCCO протяженностью 1300 км и TAP, длина которого составляет 791 км. Издание также отмечает, что на варианте TAP настаивала British Petroleum, в то время как азербайджанская сторона склонялась к NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail