В Нижегородской области бездомных собак убивали "без суда и следствия"

Нижний Новгород, 28 июня 2013, 15:12 — REGNUM  Житель Воротынского района Нижегородской области через суд добился признания незаконными действий ГБУ НО "Госветуправление Воротынского района" и администрации поселка по отстрелу безнадзорных животных, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного суда.

По данным суда, в феврале 2013 года, когда мужчина выходил на работу, его собака выбежала на улицу. Не успев загнать ее домой, мужчина ушел. Сделав срочные дела, он вернулся домой, чтобы загнать собаку, но ее нигде не было.

Мужчина забеспокоился, позвонил в поселковую администрацию, чтобы узнать, не было ли отлова собак. Ему ответили, что проводился отстрел.

Впоследствии, мужчина обратился в прокуратуру района с просьбой проверить законность действий "Госветуправления" по отстрелу собак. Так как прокурорской проверкой факт отстрела был подтвержден, истец обратился в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 тыс. рублей. Также мужчина требовал признать незаконной деятельность по умерщевлению безнадзорных животных и запретить деятельности по отлову безнадзорных животных без обеспечения возможности их содержания в специализированном питомнике.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что ответчик ГБУ НО "Госветуправление Воротынского района" нарушило требования законодательства при отлове безнадзорных животных, применив незаконные методы, в результате чего, принадлежащая истцу собака умерла.

Решением суда исковые требования истца были удовлетворены частично. Деятельность ГБУ НО "Госветуправление Воротынского района" по умерщвлению в ходе отлова, или непосредственно после него безнадзорных животных без обеспечения их содержания в специализированном питомнике в течение как минимум шести месяцев и без вакцинации против бешенства, признана незаконной и запрещена.

С ГБУ НО "Госветуправление Воротынского района" в пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тыс.. рублей, также взыскана госпошлина в размере 400 рублей.

В иске к администрации поселка Воротынец отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail