Обвинение задержанному депутату Народного собрания Дагестана предъявят в течении 10 дней

Махачкала, 28 июня 2013, 14:54 — REGNUM  Задержанному в минувший четверг прямо в Белом доме во время сессии Народного собрания Дагестана депутату Народного собрания Магомеду Магомедову в течение десяти дней будет предъявлено обвинение. В парламенте депутат представлял Хунзахский район. Теперь уже бывший депутат, лишенный мандата единогласным решением коллег, был членом фракции "Единая Россия" и членом комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Депутата подозревают в совершении нескольких тяжких преступлений. Но по какой именно статье ему будет предъявлено обвинение, пока не решено, сообщили ИА REGNUM в СКР по Дагестану. Вероятнее всего депутата обвинят в организации массовых беспорядков, во время которых участниками акции было применено насилие в отношении сотрудников правопорядка. Пострадавшими от участников беспорядков признаны сотрудники ОМОНа, которые стояли на оцеплении во время спецоперации.

Тогда, 20 марта, омоновцы прикрывали бойцов спецназа, штурмовавших два заблокированных особняка в поселке Семендер города Махачкалы, в которых засела группа боевиков во главе с лидером бандподполья Ибрагимом Гаджидадаевым. Среди них оказался и спикер Унцукульского районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев. У следствия есть улики, что именно Магомед Магомедов и его брат Руслан организовали массовые беспорядки, мобилизовав туда группу своих сторонников. Участники беспорядков сжигали шины, пытались вступить в потасовку с полицейскими и проникнуть в зону, где была объявлена контртеррористическая операция. Тем самым они всячески пытались воспрепятствовать задержанию группы Ибрагима Гаджидадаева и депутата Магомедхабиба Магомедалиева.

По статье "организация массовых беспорядков", в случае, если виновность будет доказана, Магомеду Магомедову грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. По данным СМИ, депутата подозревают и в других преступлениях. В частности, вымогательстве денег у предпринимателей. В СМИ называли потерпевшим от вымогательства депутата, директора завода лакокрасочных изделий. Но будет ли предъявлению обвинения по этим статьям пока неизвестно. "Предстоит кропотливая работа, - отметили в следственном управлении. От преждевременных действий и заявлений могут пострадать свидетели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.