Шувалов: Оформление грузов на таможенных постах должно занимать сутки-двое

Владивосток, 28 июня 2013, 14:50 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов посетил приморский посёлок Пограничный, где осмотрел Международный автомобильный пункт пропуска и проверил работу грузового и пассажирского направлений. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители таможенной, пограничной и других служб, работающих на посту, рассказали о том, как проходит процесс оформления пассажирских автобусов и грузов, а также санитарный контроль. Последнее особенно важно, так как 53% грузов, проходящих через МАПП Пограничный - скоропортящиеся товары.

Игорь Шувалов отметил, что многие ограничения для приграничной торговли носят избыточный характер. Далее он ознакомился с работой мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, приобретённый несколько лет назад. Он позволяет ускорить оформление прибывшего из-за границы груза.

Кроме того, работа МДК отличается высокой точностью, позволяя обнаруживать тайники с незадекларированным или запрещенным к перемещению через границу грузом. В частности, недавно прибор обнаружил, спрятанные в тайнике транспортного средства 500 килограммов трепанга.

Из Пограничного Игорь Шувалов отправились в Находку, где осмотрел Морской порт города и порт Восточный. Здесь первый вице-премьер провел совещание о мерах по оптимизации функционирования таможенных постов.

Первый вице-премьер отметил, что административные барьеры при экспортных и импортных операциях не дают России улучшить её инвестиционный климат и создать благоприятные атмосферу для экономического развития.

"Существуют проблемы взаимодействия различных служб на таможенных постах, несовместимость информационных систем, и нам с вами надо решить, что сделать, чтобы это исправить", - пояснил первый вице-премьер. Он также подчеркнул, что в России оформление грузов на таможенных постах должно быть, как в первоклассных портах - занимать сутки-двое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.