В Алтайском крае лесной вредитель уссурийский полиграф уничтожает пихтовые леса

Барнаул, 28 июня 2013, 14:46 — REGNUM  Непредвиденной проблемой для лесов Алтайского края стало массовое распространение особо опасного вредителя леса уссурийского полиграфа.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном Управлении лесами, в ряде районов края жук стихийно уничтожает пихтовые насаждения. Под особой угрозой - Залесовское лесничество. Здесь уссурийский полиграф уже уничтожил более 16 тыс. га пихтачей. Масштабы бедствия продолжают расти. В начале этой недели при аэровизуальном лесопатологическом мониторинге массовое размножение уссурийского полиграфа было обнаружено и в Чарышском лесничестве - на границе Чарышского и Усть-Калманского районов. Специалисты краевого управления лесами и филиала ФГУ "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Алтайского края" в настоящее время пытаются оценить масштабы и выяснить причины распространения опасных жуков-вредителей. По предварительным данным, уссурийским полиграфом повреждено более 1,5 тыс. га пихтовых насаждений.

По словам начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Александра Зверева, сегодня полиграф выходит на первое место среди стволовых вредителей, он вытесняет своей агрессивностью всех других короедов, к которым пихта более-менее адаптировалась. Атака вредителя, как правило, заканчивается для дерева гибелью. В течение двух-трех лет дерево гибнет, причём умирает до половины поражённых деревьев. Сами насекомые наносят большой урон деревьям, также они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. По своей опасности его можно сравнить с колорадским жуком. Как с ним бороться, не знают пока ни учёные, ни лесники. Он живёт под корой и недоступен для обработки. Единственная известная сегодня эффективная мера - рубки заражённых деревьев. Ведь перспектива потерять пихту на юге Сибири - вполне реальна. Поэтому после того, как специалисты установят чёткие границы распространения уссурийского полиграфа на территории Чарышского лесничества, будут приняты решения о незамедлительном проведении на данной территории санитарно-оздоровительных мероприятий.

Справка. Учёные отмечают, что жук-вредитель, полиграф уссурийский, представляет собой серьёзную угрозу для лесов всей Южной Сибири. Его завезли с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины - дальневосточной пихты. Так полиграф оказался в Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, Республике Алтай и др. регионах. Размер жучка уссурийского полиграфа - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тыс. особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает заселять молодые насаждения, угнетённые, ослабленные деревья. В неухоженном лесу, заваленном ветровальными и выпавшими старыми деревьями, жучки чувствуют себя уверенно, активно размножаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.