Армения не может корректировать сотрудничество России и Азербайджана - армянский политик

Москва, 28 июня 2013, 14:42 — REGNUM  Армения должна развивать свои отношения и с Россией, и со странами Запада, но чиновники последних не должны говорить с Ереваном на языке ультиматумов. Об этом на пресс-конференции 28 июня заявил депутат парламента фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), Председатель партии "Союз Конституционное Право" Айк Бабуханян.

По его словам, Армения обязательно должна войти в список стран-основателей Евразийского союза, одновременно развивая отношения с Вашингтоном и европейскими столицами. В целом Бабуханян высоко оценил проводимую Арменией "активную, инициативную и плодовитую" внешнюю политику.

В этом контексте депутат коснулся нашумевшей сделки по продаже российского вооружения Азербайджану, выразив уверенность, что эта сделка никак не ставит под угрозу национальную безопасность Армении. "С другой стороны, расистская идеология Азербайджана представляет угрозу для безопасности всего региона, да и мира в целом. Азербайджан идет по пути милитаризации, как в свое время делала Германия, вставшая затем на путь нацизма, фашизма. Сегодня эта страна берет на себя роль нацистской Германии в нашем регионе. Дело не в том, что Россия продала оружие на сумму $1 млрд, а в том, что Азербайджан его купил. Но мы не имеем права "предъявлять" России, поскольку Москва и Баку тоже сотрудничают, и не Армении говорить, как им это делать. Впрочем, соответствующие органы в Армении были проинформированы задолго до огласки. Баланс сил в регионе по-прежнему сохраняется, несмотря ни на что", - заявил он, подчеркнув, что третья сторона не должна пытаться влиять на то, как Москва выстраивает свое сотрудничество. Кроме того, по мнению Бабуханяна, лучше чтобы Азербайджан закупал российское оружие, чем, например, французское, американское или турецкое.

По мнению политика, уровень армяно-российского сотрудничества неуклонно повышается. Бабуханян уверен, что Армения по уровню двусторонних отношений с Россией занимает второе место после Белоруссии. "Россия утверждает, что региональный паритет между Арменией и Азербайджаном сохраняется, несмотря на то, что Баку закупил оружия на $1 млрд, а у Армении таких денег нет. Здесь есть над чем поразмышлять", - глубокомысленно заметил Бабуханян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Россия начала поставки крупной партии военной техники Азербайджану. В частности, упоминаются три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.