Угрозы для Закавказья носят нерегиональный характер - эксперт

Москва, 28 июня 2013, 14:34 — REGNUM  Если раньше угрозы для региона Закавказья исходили из самого региона, то сейчас угрозы носят нерегиональный характер. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

Ситуация, по его наблюдениям, меняется довольно динамично в последние 2-3 года. Ранее страны региона, отметил он, видели угрозы друг в друге, однако сейчас положение иное. По мнению Искандаряна, вряд ли Абхазия сейчас видит угрозу со стороны Грузии, Азербайджан - со стороны Карабаха и Армении, а Армения - от Азербайджана.

В данном контексте Искандарян отметил трехслойность региона, в процессах в котором участвуют как признанные государства и непризнанные государства региона, так и крупные страны - Турция, Иран и Россия, а также ЕС и США. В этом конгломерате, по его мнению, и начинается "турбулентность".

В таких условиях, заметил эксперт, Армения внимательно следит за происходящим в Турции, Иране, в целом, на Ближнем Востоке, поскольку это влияет и на регион Закавказья.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин также отмечает: "Все, что происходит в Закавказье, влияет на Ближний Восток, и все, что происходит на Ближнем Востоке, сказывается на регионе Закавказья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.