Аспиранты Зубовского института в Санкт-Петербурге - Мединскому: Мы против присоединения Института к Петербургскому университету культуры

Москва, 28 июня 2013, 14:13 — REGNUM  В Российском институте истории искусств (Зубовском институте) в Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня - 28 июня и до 12-13 июля в соответствии с приказом Министерства культуры РФ будет проводиться комплексная проверка деятельности Института. Комиссию возглавит и.о.директора Департамента контроля и кадров Министерства культуры России Андрей Карпов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Институте.

Между тем 27 июня аспиранты Российского института истории искусств направили по факсу письмо Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому.

"Дипломированные специалисты в разных областях гуманитарных наук, мы в свое время сделали сознательный выбор в пользу продолжения образования именно в РИИИ - старейшем искусствоведческом институте нашей страны, долгие годы выстраивавшем определенную научную школу, признанную мировым сообществом, - пишут авторы письма. - После увольнения Т.А. Клявиной (Татьяна Клявина - бывший директор РИИИ была уволена приказом Минкульта, исполняет обязанности директора Ольга Кох - проректор по научной работе Санкт-Петербургского университета кульутры и искусств - прим.ИА REGNUM) с поста директора Института и назначения и.о. директора О.Б. Кох мы, аспиранты, каждый день сталкиваемся с информацией о том, что РИИИ станет структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ)".

По мнению аспирантов, решение присоединения РИИИ к СПБГУКИ "будет иметь губительные последствия". "Из аспирантов Российского института истории искусств, имеющего весомую репутацию в искусствоведческих кругах, мы автоматически превратимся в аспирантов вуза, признанного Министерством науки и образования неэффективным; под вопросом окажется и весь научный процесс и свободный доступ аспирантов к уникальным материалам библиотеки, Кабинетов рукописей и Кинокабинета РИИИ, - считают авторы письма. - Имея законное право получить послевузовское образование в сознательно выбранном нами институте, мы полностью поддерживаем коллектив Института в борьбе за научную и юридическую самостоятельность".

В РИИИ также ходят упорные слухи, что Зубовский институт переселят в одно из зданий, принадлежащее СПБГУКИ - на 4-й Красноармейской улице, в так называемый "Дом Плеханова".

Напомним, что скандал вокруг Российского института истории искусств возник в мае этого года после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ. Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году. Основан институт была графом Валентином Зубовым/www.regnum.ru/look/c2e0ebe5edf2e8edeeec20c7f3e1eee2fbec/>, который руководил им до 1925 года. Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Также коллектив и профсоюз РИИИ обращается к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН, а "для преодоления управленческого кризиса, вызванного некомпетентными и непрофессиональными действиями" Минкульта, сотрудники создали антикризисную комиссию из семи человек, в которую вошли научные сотрудники Института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail