Поставки Газпрома в Европу в 2013 г. могут превысить 160 млрд куб. метров газа

Москва, 28 июня 2013, 13:07 — REGNUM  Суммарный объем Суммарный объем поставок "Газпрома" в Европу в 2013 году может превысить 160 млрд куб. метров газа. Об этом сообщил председатель правления концерна Алексей Миллер на годовом собрании акционеров 28 июня.

По словам Миллера, собственная добыча газа в европейских странах неуклонно снижается, а производители СПГ предпочитают премиальные рынки АТР. Весной от этого пострадала Великобритания, сказал глава Газпрома. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены Газпрома.

"Поставки СПГ в Европу оказались значительно ниже прогнозируемых ранее значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 году до 21% в 2012 году. Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для "Газпрома". Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам. И это повышает привлекательность российского газа", - заявил Миллер.

По его словам, динамика экспортных поставок Газпрома позволяет компании прогнозировать в 2013 году суммарный объем продаж в Европе и Турции более 160 млрд куб. метров. В среднесрочной и долгосрочной перспективе доля газа "Газпрома" в импорте газа Европейским Союзом будет по-прежнему превышать 2/3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail