В Ульяновской области утративших доверие высших чиновников будут увольнять по новому закону

Ульяновск, 28 июня 2013, 13:09 — REGNUM  В Ульяновской области разработан своего рода уникальный проект закона о порядке увольнения лиц, замещающих государственные должности, в связи с утратой доверия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате губернатора и правительства Ульяновской области.

Актуальность подготовки документа продиктована требованием федерального законодательства, касающегося противодействия коррупции. По словам специалистов, разработанный проект предусматривает новое основание увольнения в связи с утратой доверия. Такое наказание может последовать за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных. Также причиной освобождения от должности могут послужить занятие предпринимательской деятельностью, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией и включение в состав структур иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Действовать законопроект будет в отношении лиц, занимающих государственные должности Ульяновской области. Правда, исключением станут губернатор, председатель и заместители председателя Законодательного Собрания области, а также председатель, заместитель председателя и члены комитета (комиссии) ЗСО. Порядок отстранения их от должности в связи с утратой доверия будет определяться законом Ульяновской области, который на данный момент находится в разработке. Процедура освобождения от должности губернатора регламентирована Федеральным законом №184-ФЗ.

Решение об увольнении чиновников, подпадающих под действие разработанного закона, принимает глава региона, Избирательная комиссия, либо ЗСО в срок не позднее трех месяцев со дня поступления информации о совершении лицом коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске и других случаев неисполнения должностных обязанностей по уважительным причинам.

Также при увольнении в связи с утратой доверия учитываются характер правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено. "Уверена, что данный законопроект поможет ужесточить ответственность руководителей при выполнении своих обязанностей, а также позволит более эффективно реализовывать мероприятия в сфере противодействия коррупции, - прокомментировала новацию ИА REGNUM руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - То есть в соответствии с этим законом все действия руководителей государственной власти будут более подконтрольны, станет эффективнее и контроль за их доходами. А в случае представленной ими ложной или неполной информации о доходах и т.п., появятся все законные основания для незамедлительного увольнения, как говорится, без "лишних слов".

Принять закон в Ульяновской области планируется в начале осени. В список подпадающих под его действие вошли: заместитель губернатора, секретарь Совета Безопасности, первый заместитель председателя правительства, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства, министры, председатель Избирательной комиссии, заместитель председателя Избирательной комиссии и секретарь, член ИК области с правом решающего голоса, руководитель аппарата ЗСО, председатель территориальной ИК области, председатель Счетной палаты, заместитель председателя и аудитор СП, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, уполномоченный по противодействию коррупции, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.