В Подмосковье хотят запретить строить жилье выше девяти этажей

Красногорск, 28 июня 2013, 12:14 — REGNUM  Власти Московской области планируют ограничить высотность жилой застройки девятью этажами, рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Исключения возможны, только если "уникальность" проекта установит градостроительный совет области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам врио главы региона Андрея Воробьёва, 25-этажные дома в Московской области строились полтора года назад, а сегодня максимальная этажность возводимых домов - 17 этажей. "На заседании ряд глав районов и депутатов регионального парламента предложил подумать о более комфортной застройке, которая предполагает наличие восьми-девяти этажей. У нас достаточно территории, чтобы строить комфортное жилье, а не находиться в каменных мешках. Мы ни в коем случае не будем принимать эмоциональные решения. Этот вопрос будет обсуждаться в стенах нашего областного парламента для того, чтобы очень подробно с этим разобраться", - заявил глава региона еще 2 марта. Между тем, строительство высотного жилья в регионе продолжается.

Ограничения будут прописаны в региональных нормах градостроительного проектирования и коснутся только тех проектов, разрешение на строительство которых еще не получено. Ожидается, что правительство утвердит новые нормы в июле - начале августа, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Елянюшкина.

По словам зампреда правительства, в Московской области выдано разрешений на строительство примерно 25 млн кв.м жилья. По объемам строительства жилья регион на 1-м месте в стране - в прошлом году построено почти 6,9 млн кв.м. В марте 2013 г. правительство области начало ревизию всех контрактов на строительство жилья и на это время приостановило выдачу новых разрешений. Одна из целей ревизии - выяснить, выполняют ли строители взятые на себя обязательства и вообще законны ли выданные разрешения. Город, например, скорректировал проекты по строительству жилья в Видном, Новой Трехгорке. Тогда же власти ограничили высотность строительства 17 этажами, предусмотрено дальнейшее понижение этажности, рассказал Елянюшкин.

Сейчас средняя этажность застройки в Московской области - 14-17 этажей, говорит гендиректор "Метриум групп" Мария Литинецкая. В среднем в регионе себестоимость строительства составляет 45 тыс. руб. за 1 кв. м (с учетом подключения к инфраструктуре), цена реализации - порядка 75 тыс. кв.м. Ограничение высотности девятью этажами снизит доходность примерно на 40%, оценивает Литинецкая.

Выручка, которую получает застройщик с участка, снизится, согласен представитель группы "СУ-155". Компенсировать это можно за счет льготных условий подключения к сетям или аренды земли, надеется он.

Группа "Мортон" уже снизила этажность застройки в жилом комплексе "Рождественский" в Мытищах с 24 до 7-16 этажей, рассказывает представитель компании Игорь Ладычук, но перевела проект из комфорт-класса в бизнес-класс, чтобы повысить доходность.

Девятиэтажные проекты выгодны застройщикам при определенных объемах строительства (300-400 тыс. кв.м), рассуждает гендиректор "МСМ-5" Обид Ясинов. Он объясняет, что девелоперы несут серьезные затраты на подключение объектов к коммуникациям. И если при масштабной застройке эти затраты можно "размазать" по проекту, то при точечной - девятиэтажки могут оказаться невыгодными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст