Специалисты: 30% площади Воронежского водохранилища занимают мелководья

Воронеж, 28 июня 2013, 12:05 — REGNUM  Более 30% площади Воронежского водохранилища занимают мелководья - это существенно выше нормы. Об этом доложил 27 июня на заседании Бассейнового совета Донского бассейнового округа, прошедшего в Воронеже, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате заместителя губернатора области - первого заместителя председателя правительства Воронежской области Александра Гусева.

В заседании приняли участие представители Федеральных ведомств: Агентства по недропользованию, Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Агентства морского и речного транспорта, Агентства по рыболовству, Министерства энергетики РФ, представители Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Пензенской, Курской, Белгородской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Калмыкия, а также представители Роспотребнадзора, МЧС, общественных организаций, ученые, экологи, строители.

Заместитель губернатора Александр Гусев, выступая на заседании, отметил, что Воронежская область богата водными ресурсами, и заверил, что правительство области будет оказывать всяческое содействие в решении вопросов очистки малых рек Донского бассейна и восстановления судоходства на реке Дон.

Особой темой заседания стало состояние Воронежского водохранилища. Как сообщил в своем докладе руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, при создании Воронежского водохранилища в числе приоритетных ставились задачи по обеспечению водой сельскохозяйственного производства и созданию водного пути из Дона через реку Воронеж до Липецка. Однако, отметил он, объем забора воды на орошение заметно упал, а объем пассажироперевозок и вовсе равен нулю.

Сегодня мелководья занимают более 30% площади водохранилища, на участках с замедленным водообменом происходит избыточное развитие патогенной микрофлоры, приводящей к попаданию в воду цианотоксинов, представляющих серьезную угрозу здоровью людей. Кроме того, в водохранилище регулярно сбрасываются недостаточно очищенные промывные воды с водоподъемных станций, поверхностные стоки, хозбытовые стоки от индивидуальных жилых домов, подключенных к ливневой канализации. В городе имеется более 60 ливневыпусков, по которым загрязненные сточные воды без очистки поступают в водохранилище с территории Воронежа. Все эти факторы влияют на санитарно-гигиеническое состояние "воронежского моря" и на его рекреационную привлекательность. Как напомнил Алексей Карякин, после заполнения на берегах водохранилища действовало свыше 10 пляжей, ежедневно число отдыхающих в летний период достигало 7 тыс. человек, однако с 1992 года купаться в нем не рекомендуется.

Для решения проблем водохранилища принято решение провести мониторинг его состояния. Сейчас работы выполняются на площади 4,6 кв. км между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Работы должны быть завершены в сентябре, а затем будет обследована вся акватория Воронежского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.