Специалисты: 30% площади Воронежского водохранилища занимают мелководья

Воронеж, 28 Июня 2013, 12:05 — REGNUM  Более 30% площади Воронежского водохранилища занимают мелководья - это существенно выше нормы. Об этом доложил 27 июня на заседании Бассейнового совета Донского бассейнового округа, прошедшего в Воронеже, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате заместителя губернатора области - первого заместителя председателя правительства Воронежской области Александра Гусева.

В заседании приняли участие представители Федеральных ведомств: Агентства по недропользованию, Службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Агентства морского и речного транспорта, Агентства по рыболовству, Министерства энергетики РФ, представители Тамбовской, Липецкой, Рязанской, Пензенской, Курской, Белгородской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Калмыкия, а также представители Роспотребнадзора, МЧС, общественных организаций, ученые, экологи, строители.

Заместитель губернатора Александр Гусев, выступая на заседании, отметил, что Воронежская область богата водными ресурсами, и заверил, что правительство области будет оказывать всяческое содействие в решении вопросов очистки малых рек Донского бассейна и восстановления судоходства на реке Дон.

Особой темой заседания стало состояние Воронежского водохранилища. Как сообщил в своем докладе руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, при создании Воронежского водохранилища в числе приоритетных ставились задачи по обеспечению водой сельскохозяйственного производства и созданию водного пути из Дона через реку Воронеж до Липецка. Однако, отметил он, объем забора воды на орошение заметно упал, а объем пассажироперевозок и вовсе равен нулю.

Сегодня мелководья занимают более 30% площади водохранилища, на участках с замедленным водообменом происходит избыточное развитие патогенной микрофлоры, приводящей к попаданию в воду цианотоксинов, представляющих серьезную угрозу здоровью людей. Кроме того, в водохранилище регулярно сбрасываются недостаточно очищенные промывные воды с водоподъемных станций, поверхностные стоки, хозбытовые стоки от индивидуальных жилых домов, подключенных к ливневой канализации. В городе имеется более 60 ливневыпусков, по которым загрязненные сточные воды без очистки поступают в водохранилище с территории Воронежа. Все эти факторы влияют на санитарно-гигиеническое состояние "воронежского моря" и на его рекреационную привлекательность. Как напомнил Алексей Карякин, после заполнения на берегах водохранилища действовало свыше 10 пляжей, ежедневно число отдыхающих в летний период достигало 7 тыс. человек, однако с 1992 года купаться в нем не рекомендуется.

Для решения проблем водохранилища принято решение провести мониторинг его состояния. Сейчас работы выполняются на площади 4,6 кв. км между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Работы должны быть завершены в сентябре, а затем будет обследована вся акватория Воронежского водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему