Самоуправство граждан на энергообъектах смертельно опасно - Калугаэнерго

Калуга, 28 июня 2013, 11:16 — REGNUM  Проблема самоуправства граждан на энергообъектах с каждым годом становится все большей головной болью для энергетиков. Помимо того, что это незаконно и существенно "бьет" по качеству электроснабжения потребителей, но и нередко приводит к гибели людей, сообщили 28 июня корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью филиала "Калугаэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья",

Так, два человека погибли 2 июня 2012 года в Калуге на улице Трамплинной в ходе выполнения погрузочных работ. При перемещении груза стрела крана приблизилась на недопустимое расстояние к проводам ВЛ 10 кВ, в результате чего произошел пробой воздушного промежутка и поражение электрическим током двух рабочих, которые во время подъема поддона держались за строповочные тросы.

6 июля прошлого года произошел трагический случай, связанный с поражением электрическим током ребенка. В поселке Мятлево погибла семилетняя девочка, которая получила не совместимую с жизнью травму, коснувшись в подъезде дома проводки с поврежденной изоляцией. Квартира, куда вела электропроводка, была отключена от подачи электроэнергии за неуплату. Но хозяйка, грубо нарушив технологию, подключилась самостоятельно. Только в 2012 году зафиксировано 200 случаев отключений электроэнергии причиной которых стали действия посторонних лиц.

5 июня 2013 года несанкционированные действия сторонних лиц стали причиной нарушения электроснабжения потребителей на улице Холмовая в Калуге. В 18.20 дежурному диспетчеру Калужских городских электрических сетей поступило сообщение об отсутствии напряжения у потребителей. Прибывшая на место оперативно-выездная бригада обнаружила обрыв высоковольтной линии напряжением 6000 вольт, рядом с местом, где в этот день сторонняя организация вела строительные работы.

К сожалению, подобные случаи в Калуге стали происходить с пугающей регулярностью. Буквально через пять дней после случившегося - подобный инцидент.

10 июня 2013 года на улице Кирова в районе центрального офиса Сбербанка произошло технологическое нарушение в работе электрических сетей, причиной которого стали несанкционированные действия сторонней строительной организации в охранной зоне кабельной линии напряжением 6000 вольт. В результате было нарушено электроснабжение потребителей в центральной части города.

15 июня 2013 года несколько пригородных деревень: Пучково, Некрасово, Тинино, Георгиевское, - и ряд садоводческих товариществ и-за грозы и порывистого ветра оказались без света - отключилась воздушная линия 10 кВ. Однако планы энергетиков по оперативному устранению технологического нарушения были сорваны и виной тому стали... слишком "деятельные" местные жители. Своими противоправными действиями, самоуправством и безответственностью они не только значительно затруднили и затянули процесс восстановления электроснабжения, но и создали реальную угрозу жизни людей. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Бригады энергетиков работали со строгим соблюдением технологии производства работ: отключались абонентские линии от "ствола" ВЛ для отыскания места повреждения на основной линии, а потом поэтапно включались абонентские. Но нежелание некоторых собственников абонентских электроустановок согласовывать свои действия с сетевой организацией, которые самовольно подключали ее к "стволу" ВЛ, (а это является грубейшим нарушением целого ряда правил и норм) осложнило процесс выявления причины технологического нарушения на ВЛ. Из-за этого сотрудникам Приокского РЭСа для выявления причины отключения ВЛ приходилось выполнять одну и ту же процедуру несколько раз.

Затянуло восстановительный процесс не только нежелание абонентов согласовывать свои действия с электросетевой организацией, но и ненадлежащее состояние абонентских электроустановок. Как оказалось, разъединительные ножи на абонентской электроустановке - разъединителе РЛН-388 "Мичуринец" - были неисправны, они "подгорали", что также затруднило работу энергетиков. Сейчас ведется расследование обстоятельств данной ситуации, и принимаются решения для недопущения подобных инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны