Бимбирулис: Рижский замок не поджигали умышленно (Латвия)

Рига, 28 Июня 2013, 11:15 — REGNUM  Заместитель руководителя Канцелярии президента Александрс Бимбирулис считает, что причиной возникновения пожара в Рижском замке не мог стать умышленный поджог. Об этом чиновник рассказал в интервью "Латвийскому Радио-4".

По словам Александра Бимбирулиса, президент очень точно назвал пожар в Рижском замке "национальной трагедией". Для главы государства произошедшее действительно стало ударом, ведь изначально Андрис Берзиньш планировал, что работы по восстановлению дворца закончатся к моменту завершения его первого президентского срока в 2015 году. Как рассказал Заместитель руководителя Канцелярии главы государства, "первоочередная задача строителей - восстановить крышу. Если осенью и зимой помещение останется без покрытия, потери будут значительно больше. Уже сейчас они работают над проектом временной крыши, мы планируем, что сделано это будет уже через месяц. Ведь зимой необходимо будет подключить помещение к теплоснабжению. А в ближайшие дни дыры в крыше прикроют пленкой и рубероидом, чтобы укрыть помещение от дождя. Пока следственные органы работают над установлением причины пожара, с той же целью были приглашены коллеги из Литвы, которые дадут свое заключение касательно причин возгорания и оперативных мероприятий. Я хотел бы от имени президента поблагодарить сотрудников пожарно-спасательной службы за то, что они очень удачно работали несмотря на то, что их работа осложнялась техническими и архитектурными трудностями".

"Когда я стоял в парке дворца в ту ночь, мне казалось, что потери будут ужасны. Но когда на следующий день прошелся по помещениям, понял, что могло быть и хуже. Конечно, очень сильно пострадал Белый зал, теперь в нем практически нет потолка. Пострадал Праздничный зал, но в основном тут все можно восстановить. В настоящий момент проходят работы освобождению дворца от последствий пожара, а также мусора и воды, которая проникла во все помещения. Накануне состоялось совещание, на котором присутствовали представители Канцелярии президента и агентства "Государственная недвижимость", в чьей собственности находится замок, а также строители, архитекторы и представители страховых компаний. Мы решили, что работы по восстановлению дворца не должны прекращаться ни на минуту. Все работы, на которые не повлиял пожар, идут по графику. В ближайшее время в Кабинет министров будет подан документ, где будет указано, какие средства нужны для восстановления дворца. К середине 2015 года, как было запланировано ранее, уложиться уже не получится, но к концу года вполне можно успеть. Весь нанесенный пожаром ущерб поддается восстановлению. Возможно, будет очень сложно восстановить рисунки на потолке праздничного зала. Одна сторона сохранилась полностью, с другой стороны примерно две трети рисунков уничтожены. Гербовой зал вообще не пострадал от огня, есть лишь небольшие последствия воды. Портреты бывших президентов тоже сохранены", - сообщил Бимбирулис.

Комментируя возможные причины бедствия, чиновник сообщил, что "имеются три версии и каждая из них достаточно вероятна". "Я бы не хотел высказывать свое мнение раньше времени, в экспертной комиссии собраны очень компетентные люди и думаю, очень скоро мы услышим ответы на все вопросы... В первую очередь спросим с людей, которые разрешили курение на объекте. Следствие изъяло журналы инструктажа по технике безопасности. Можно будет точно отследить, все ли сотрудники прошли этот инструктаж. Следственные органы не исключают возможность умышленного поджога, но это может определить следствие. Но как человек я практически исключаю такую возможность. Лишних людей на объекте не было", - пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в реконструируемом здании выгорело 3,2 тыс. квадратных метров. С осени прошлого года в замке проводят реконструкцию, и резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея. Завершить реконструкцию планировалось в течение двух с половиной лет. Затраты на проект составляют 21,78 млн латов (31 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС