В Коми не хватает квалифицированных специалистов в сфере агропромышленности

Сыктывкар, 28 Июня 2013, 10:38 — REGNUM  Правительство республики Коми усиливает работу по подготовке кадров для реализации инвестиционных проектов в сфере агропрома. Об этом завил заместитель главы республики Коми Александр Буров на межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики Коми, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Правительство республики Коми за счет увеличения господдержки сельхозорганизаций региона содействует реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию сельхозпроизводства и увеличение объема выпуска качественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, цифры и факты, приведённые нашими учеными, разнятся с позитивным отчетами о развитии сельхозпроизводства, звучащими на различных совещаниях. Более того, анализ состояния дел в сельском хозяйстве региона, особенно в периферийных районах говорит о том, что успокаиваться нет никаких оснований. Наша задача - максимально эффективно направлять бюджетные средства, как на наиболее проблемные направления, так и на поддержку перспективных проектов АПК, от которых будет отдача в виде роста сельхозпродукции, налогов, новых рабочих мест, улучшения благосостояния сельчан. Помимо этого, назрела необходимость корректировки нормативной базы с учетом специфики районов республики, в усилении информационно - консультационной работы с аграриями, особенно в отдаленных территориях республики, с теми, кто желает реализовать перспективные бизнес-проекты, а также в принятии действенных мер для преодоления кадрового голода на селе", - отметил А. Буров.

Решение проблем дефицита грамотных специалистов на сельхозпредприятиях республики и качества их подготовки поручено Министерству образования совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики Коми. Профильным ведомствам предстоит разработать комплекс мер по подготовке кадров для села на основе госпрограммы развития профобразования и с учетом озвученного недавно Минобрнауки РФ проекта стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций.

Стоит отметить, что, по итогам 2012 года, на территории республики Коми работают 195 организаций АПК (без учета крестьянско-фермерских хозяйств), в которых трудятся 7937 работников. Ежегодно по отрасли сокращается от 300 до 500 человек. В настоящее время на предприятиях сельского хозяйства региона на разных этапах реализуются 26 инвестиционных проектов, в 20 из них имеется потребность в кадрах специалистов и рабочих. Коэффициент текучести кадров в АПК в течение последних 3 лет остается на уровне - 12-13%, по рабочим профессиям - 19-31%. Свыше 40% работников отрасли не имеют профессионального образования. Каждый пятый работающий в агропромышленном комплексе Республики Коми - пенсионер.

В республике Коми специалистов для АПК готовят 3 учреждения начального профобразования, 2 - среднего профобразования, 2 - высшего и Институт переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК. Кроме того, созданный на базе Коми республиканского агропромышленного техникума действует ресурсный центр. Ежегодно учебные заведения выпускают более 380 специалистов с высшим, до 120 - со средним и порядка 140 - с начальным профобразованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение